今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>基层工作>经验交流> 正文

石嘴山市出台16条扶持政策全力推动个体工商户转型升级为企业

文章来源: 作者: 发布时间:2017年08月03日 点击数:1 字号:【小】 【大】

为增强全市小微企业创业创新活力,促进小微企业快速发展,近日,石嘴山市出台了《石嘴山市支持个体工商户转型升级为企业的若干政策措施》,从税收减免、创业奖励、金融支持、社保扶持、便捷准入等方面制定16条扶持政策,鼓励个体工商户转型升级为企业(以下简称“个转企”)。

一是在税收优惠方面,“个转企”后,对符合规定条件的企业,在所得税、增值税、营业税、房产税、城镇土地使用税及教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费等方面予以减免,切实减轻企业负担,降低企业经营成本。

二是在创业奖励方面,对符合条件的“个转企”每户奖励5000元,对进入国家级创业创新基地的“个转企”小微企业给予一次性5万元以内(含5万元)的启动经费补贴,有效调动小微企业创业积极性,激发市场主体活力。

三是在金融支持方面,对2017年年底前,新增贷款享受小微企业贷款贴息政策;纳入小微企业创业创新融资“企业池”,给予500万元以内信贷支持,为企业排忧解难,促进企业发展。

四是在社保扶持方面,给予5年的过渡期,在过渡期内允许其暂按原渠道办理参保缴费手续。

五是在便捷准入方面,允许“个转企”后,沿用原字号名称;经营地址不变的,无需重新提交住所证明;原个体工商户经营范围中的许可经营项目已经审批机关批准的,且经营范围、经营场所(住所)均不变的,无需重新办理审批手续,可以直接登记,有效实现简化手续、便捷准入。

  此外,该《措施》还特别提出“个转企”实行“一窗受理、多证联办、行政费用全免”服务模式。市场监管部门将设立专窗,开展咨询、指导和业务办理工作,个体工商户统一向各级政务大厅市场监管窗口提交“个转企”申请材料,涉及多部门审批或需办理相关变更手续的,由市场监管综合窗口受理统一受理,统一发证,一律免收办理相关证照的费用,能当场办结的当场办结,不能当场办结的在承诺时限内办结,全心全意为“个转企”办理相关证照等手续提供优质、高效、便捷的服务。

截止今年6月底,石嘴山全市新办“个转企”小微企业24户,比去年同期增长300%,《措施》出台后,必将进一步激发小微企业创业创新活力,掀起新一轮创业创新高潮,助推小微“双创”具有积极意义。

 

【打印文章】 【添加收藏】