今天是:

宁夏慈济医院有限公司虚假宣传不正当竞争案件

文章来源: 作者: 发布时间:2017年08月03日 点击数:371 字号:【小】 【大】

行政处罚信息摘要

 



行政处罚决定书文号

宁工商竞争处〔2017〕第1

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

 

注册号

 

单位

名称

宁夏慈济医院有限公司

注册号

916400000835069702

法定代表人(负责人)姓名

徐克宁

违法行为类型

虚假宣传不正当竞争案件

行政处罚内容

责令改正,罚款6万元

作出行政处罚决定机关名称

宁夏回族自治区工商行政管理局

作出行政处罚决定日期

2017629

 

 

宁夏工商行政管理局

           

 

宁工商竞争处字〔20171

当事人:宁夏慈济医院有限公司;

住所:银川市兴庆区永安南巷水木清苑住宅小区15-A座;

法定代表人:徐克宁;

注册资本:10500万元整;

公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股);

经营范围:内科、呼吸内科专业、消化内科专业等;

统一社会信用代码:916400000835069702

20175月,我局执法人员在监督检查中,发现宁夏慈济医院有限公司在其经营场所多个指示牌上标有“宁医大总院慈济医院”字样,该行为涉嫌虚假宣传。518经分管领导批准予以立案。

现查明:当事人自20161月以来在经营活动中宣传了以下内容:在经营场所1-6楼电梯口、步行楼梯口、各诊室和办公室门口的指示牌上均标有“宁医大总院慈济医院”字样;医院正门上方标有“宁医大总院集团医院”红色字样;当事人给患者出具的《疾病诊断证明》印有“宁医大总院慈济医院”字样。当事人性质为民营营利性医院,其上述宣传内容全部为虚假内容。上述事实由以下6组证据证实:

1、当事人提供的《营业执照》、《医疗机构执业许可证》复印件,证明当事人性质为自然人投资营利性医院,经有关部门批准可以从事内科、外科呼吸内科专业、消化内科专业等医疗业务。

2、对当事人经营场所依法进行了检查,制作现场检查笔录1份,收集书证24份,反映当事人在经营场所向社会公众宣传其为“宁医大总院慈济医院”、“宁医大总院集团医院”的事实。

3、宁夏医科大学总医院复函一份,证明未授权当事人在经营活动中使用“宁医大总院”名称,且无“宁医大总院集团医院”机构。

4、对当事人的法定代表人和1名工作人员进行询问,制作询问笔录2份,证明当事人从20161月开始,在经营场所宣传“宁医大总院慈济医院”、“宁医大总院集团医院”的事实。

5、当事人出具的《致宁夏回族自治区工商行政管理局的函》1份及7张图片,证明当事人于66拆除了经营场所标有“宁医大总院慈济医院”、“宁医大总院集团医院”字样的指示牌和标记的事实。

6、当事人提供20161月、201612月、20174月财务报表(资产负债表、损益表)各一份,反映当事人20161月以来的财务经营状况。

本局认为:营利性民营医院在医疗技术和社会影响等方面同公立医院相比,存在一定的差别。当事人为吸引患者来院就医,在经营场所向社会公众宣传其为“宁医大总院慈济医院”、“宁医大总院集团医院”,宣传内容与实际严重不符,足以导致社会公众产生误解。当事人上述行为违反了《反不正当竞争法》第九条第一款规定,构成虚假宣传不正当竞争行为。

本局于2017619依法向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(宁工商竞争听字〔20171号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及依法享有的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见和听证申请。

当事人虚构名称行为具有明显主观故意,其主要目的是通过不实的宣传,扩大自身的影响力,从而占领更大的市场份额,争取更多的交易机会。当事人行为违背了诚实信用的基本准则,破坏了公平竞争的市场秩序,造成一定的社会后果。本案调查期间,当事人出具了《致宁夏回族自治区工商行政管理局的函》,承认违法事实,并主动整改,于66日前拆除了标有“宁医大总院慈济医院”、“宁医大总院集团医院”字样的指示牌和标记。

根据《反不正当竞争法》第二十四条第一款“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款”之规定,鉴于当事人主动改正行为,符合《国家工商总局关于正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》(工商法字〔200831号)“可以依法从轻行政处罚”有关规定,本局决定对当事人作出“责令改正,罚款6万元”的行政处罚。

当事人在收到本处罚决定书之日起十五日内到中国农业银行宁夏区分行营业部二厅(帐户:宁夏回族自治区工商行政管理局,帐号:101001943000001,单位代码:160000,项目编码:439,项目名称:工商罚没收入)缴纳罚款。逾期不缴纳,本局将依法申请人民法院强制执行,并每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向自治区人民政府或国家工商行政管理总局申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

 

宁夏回族自治区工商行政管理局

2017629

【打印文章】 【添加收藏】