今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工商快讯> 正文

自治区工商局积极开展2016年度企业年报和公示信息抽查工作

文章来源: 作者: 发布时间:2017年08月04日 点击数:0 字号:【小】 【大】

2016年度企业年报公示工作已经结束。为加强对企业年报公示工作的监督检查,保证年报公示信息的及时性、准确性,强化事中事后监管,根据《企业信息公示暂行条例》、《企业公示信息抽查暂行办法》的规定,自治区工商局决定在全区开展2016年度企业年报和公示信息抽查工作。

本次年报信息双随机抽查的企业抽查基数为106136户,以各市、县、区为单位,每个辖区按照3%的比例,通过国家企业信用信息公示系统协同监管平台随机抽取了被检查企业名单3184,全部为20161231日前在宁夏回族自治区各级工商、市场监管和行政审批部门登记注册,并已正常公示2016年度年报的企业,2017724已注销企业不纳入抽查范围。

一是加强组织保障。年报和公示信息抽查是加强事中事后监管、构建信用监管体系的重要抓手,也是落实双随机抽查工作任务的关键环节,各地工商、市场监管部门要高度重视,严密组织实施,积极主动做好经费、人员等工作保障。二是加大宣传引导。各级工商和市场监管部门要加大宣传力度,充分利用广播、电视、报刊、网络等各种媒体,特别是微信、微博等新媒体加强宣传引导,扩大抽查工作的社会知悉度和影响力。三是建立完善双随机抽查机制。按照国务院两年内全面推开“双随机、一公开”的要求,在今年的公示信息抽查中要进一步建立和完善“检查对象随机、检查人员随机”的双随机抽查机制。各级工商和市场监管部门要认真总结以往随机抽查工作中的经验和不足,在已建立的执法人员名录库中随机选派检查人员,开展执法检查,扎实履行监管职责。四是探索建立灵活多样的检查机制。各级工商和市场监管部门要积极探索创新检查方法,充分利用各种技术手段和条件,不断提高抽查效能。有条件的单位,可以采取重点企业、重点信息委托专业机构协助检查的方式,逐步建立并规范专业机构协助检查工作机制。五是加强抽查结果的应用和公示共享。各级工商和市场监管部门要通过国家企业信用信息公示系统及时公示年报抽查结果,同时将抽查结果通过数据接口或其他方式传送有关政府部门和机构,进一步促进企业信用信息的共享和互联互通,为构建联合惩戒机制奠定基础。

【打印文章】 【添加收藏】