今天是:

吴忠市瑞兴加油站销售不符合国家标准的产品案(2017)

文章来源: 作者: 发布时间:2017年08月07日 点击数:16 字号:【小】 【大】

行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

吴市监 字〔201712

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

 

注册号

 

单位

名称

吴忠市瑞兴加油站

统一社会信用代码

91640302MA75WTXG9R

法定代表人(负责人)姓名

周建华

违法行为类型

销售不符合国家标准的产品

行政处罚内容

1. 罚款 2. 没收违法所得

作出行政处罚决定机关名称

吴忠市市场监督管理局

作出行政处罚决定日期

2017615

 

吴忠市市场监督管理

行政处罚决定书

  吴市监 处 字〔201712

    当事人:吴忠市瑞兴加油站;类型:个人独资企业;住所:吴忠市利通区板桥乡;投资人姓名:周建华;成立日期:200074;经营范围:汽油、柴油;润滑油的零售、统一社会信用代码:91640302MA75WTXG9R;登记机关:吴忠市市场监督管理局。

    2016127,我局执法人员与吴忠市瑞兴加油站(个人独资企业)投资人一同,依法对该加油站销售的-10柴油依法随机抽样,经陕西省石油产品质量监督检验二站检验,结论均为不合格油品。其行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款之规定。经主管局长批准,经济检查大队负责人指定执法人员孙浙闽为案件主办人、王波为案件协办人,于20161230依法对该案立案调查。现该案已调查终结。

    经查,当事人于2016122,从陕西延长石油集团销售公司进购的-10柴油1.02吨、6158.6/吨,截止20161230立案时,当事人将上述货值为6158.6元的-10柴油全部销售完,销售价格分别是5.46/,总货值为 6367元,总利润为208.16元。

    2016年12月7,我局执法人员在吴忠市瑞兴加油站投资人人陪同下,依法对该加油站销售的上述-10柴油依法随机抽样,经委托陕西省石油产品质量监督检验二站依据GB19147-2013标准检验,闪点不符合标准要求,结论为不合格产品(检验报告No.SY201612219)。

    以上事实证据如下:

    证据一:2016127,经吴忠市瑞兴加油站投资人周建华之子周锐签字盖章确认的个人独资企业营业执照1份,证明了当事人的企业名称、类型、住所、投资人、成立日期、经营范围、登记机关等基本情况。

    证据二:2016127,经经吴忠市瑞兴加油站投资人周建华签字确认的个人身份证复印件1份,反映了其姓名、性别、年龄、住址等基本情况。

    证据三:2016127,经吴忠市瑞兴加油站投资人周建华之子周锐签字盖章确认的现场检查笔录、吴忠市市场监督管理局抽样取证记录单各1份,反映了当事人的经营地址、面积等情况;证明了当事人主体资格、许可手续及执法人员按照国家规定的程序、数量、方式抽取样品的经过等事实。

    证据四:20161230,陕西省石油产品质量监督检验二站出具的检验报告和2015616,经吴忠市瑞兴加油站投资人周建华之女周惠娟签字盖章确认的送达回证各1份,证明了检验机构资质、被检验样品状态、检验项目、检验环境、检验依据、检验结论、检验人员签字、检验部门盖章等事项;反映了我局依法向当事人送达检验报告的时间、地点、送达人、送达方式、签收人、签收时间等情况。

    证据五:2017514,经吴忠市瑞兴加油站投资人周建华签字盖章确认的询问笔录1份,证明了该加油站购-10柴油的时间、单位、价格、数量及销售此批成品油的时间、价格、数量、货值、获利等事实。

    证据六:2017514,经吴忠市瑞兴加油站投资人周建华签字盖章确认陕西延长石油集团销售公司榆林销售处靖边营销站公路提货单复印件1张,证明了该加油站购进-10柴油的时间、数量等事实。

    本局认为:根据《中华人民共和国标准化法》第七条、第十四条和《产品质量法》第三章规定,保障人体健康,人身、财产安全的标准是必须执行的强制性标准。产品质量有保障人体健康,人身、财产安全的国家标准、行业标准的,应当符合该标准。这是法律规定的生产者、销售者必须履行的义务。生产者、销售者违反本法规定,生产、销售明令禁止生产、销售的产品时,不论主观上是处于过失还是故意,都要承担相应行政责任,必须承担相应的法律后果。

    鉴于当事人自收到检验报告后对销售不合格-10柴油的违法行为有较好认识,不知道进购的油品是不合格的油品,能够积极配合调查,如实说明进货来源并提供进货票据,并且销售数量较少,造成的危害较小。按照《中华人民共和国产品质量法》第五十五条、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款之规定,具有减轻处罚情节。

    综上所述,当事人的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款“禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品”之规定,构成销售不符合国家标准的产品的行为。依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定,经研究,对当事人作如下处罚:

    1、处以违法销售产品货值金额等值6367元罚款;

    2、没收违法所得208.16元。

    以上两项合计6575.16元。

    当事人应在收到处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到宁夏银行利通支行营业部缴纳罚款(收款单位:吴忠市非税收入征收管理中心,帐号:25020141100000874)。

    逾期不缴纳罚款,我局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按应缴罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

    如不服本处罚决定,可在收到处罚决定书之日起六十日内向宁夏回族自治区工商行政管理局或吴忠市人民政府申请复议;也可在收到处罚决定书之日起六个月内直接向吴忠市利通区人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

 

吴忠市市场监督管理局 

                         0一七年六月十五日

 

 

吴忠市市场监督管理局行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。
    特此告知。

    ***  本信息仅供参考。如有争议,以发文单位有关文件为准。因使用本信息而造成不良后果的,我局不承担任何责任。  ***

【打印文章】 【添加收藏】