今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>基层工作>经验交流> 正文

让“僵尸户”顺利“退市”石嘴山市率先试点推行个体工商户简易注销改革

文章来源: 作者: 发布时间:2017年08月11日 点击数:1 字号:【小】 【大】

“我的烧烤店已经好几年都不经营了,营业执照也弄丢了,几年来我一直没去办理注销,听说咱们石嘴山推行了个体工商户简易注销,这一次能帮我办理注销吗?”在得到石嘴山市市场监督管理局行政审批分局工作人员肯定的答复后,大武口区绽放烤吧的经营者王东悬着的心终于放下。

随着商事制度改革的不断深入,越来越多的人试水创业,市场主体快速增长,然而,个体工商户如果经营不善或者投资失利想要退出市场,手续就会有些繁琐,有的经营者干脆一甩手不办注销登记,大量“僵尸户”由此产生,这些“僵尸户”占用了大量的名称和场地资源,准入的“零门槛”和退出的“久繁拖”形成了鲜明对比。为了进一步简化个体工商户退出机制,提升市场主体质量,降低个体工商户退出市场成本,有效解决市场主体“退出难”的问题,石嘴山市出台了《石嘴山市个体工商户简易注销改革试点工作实施方案》,率先在全区试点推行个体工商户简易注销改革。在大武口区试点改革的基础上,个体工商户简易注销改革在惠农区、平罗进行了全面推广,商事制度改革又向前迈进坚实一步。个体工商户简易注销分为个体工商户自主申请注销登记和依职权强制注销登记。个体工商户自主申请注销登记,可选择到登记窗口、邮寄、网上申请等方式办理注销。个体工商户死亡或丧失民事行为能力以及不再从事经营活动等情形的登记注册机关依法实施强制注销。

“以前营业执照遗失了,必须先登报声明作废才能办理注销登记,很多人嫌麻烦干脆就不办注销了。现在本人带着身份证到大厅几分钟就注销完了。”行政审批分局个体窗口首席代表黄少英介绍说。改革后,经营者可免予提交遗失公告,凭本人身份证件、个体工商户简易注销登记申请书就可直接办理注销登记。个体工商户简易注销进一步简化了程序,减少了所需材料,压缩了受理、核准时限,节省了申请人的时间和经济成本,为个体工商户退出市场提供了一条便捷高效的渠道。截止目前,全市共办理个体工商户简易注销1047户,其中强制注销760户。

【打印文章】 【添加收藏】