今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>基层工作>市场监管> 正文

兴庆一分局开展防范和处置非法集资排查整治工作有成效

文章来源: 作者: 发布时间:2017年08月11日 点击数:1 字号:【小】 【大】

今年以来,兴庆一分局以商事制度改革为契机,认真履行市场监管职责,加强事中事后监管,组织开展了针对涉嫌非法集资风险专项排查行动取得了良好效果

一是加强市场登记主体排查。彻底排查辖区内是否有未按照规定进行企业登记、备案、出资、资金托管;是否有固定的办公场所;名称(字号)、牌匾、印章、经营地址是否与营业执照登记注册相符。   

二是加强经营范围排查与经营行为监管。排查是否有违规、超范围开展吸收和发放资金业务;是否有违规设立和使用账外账户;是否涉及传销和非法集资;是否有群众举报和投诉;是否进行企业信息年报公示。 

三是加强广告市场监督管理。查处是否利用报刊杂志、广播电视、网络媒体及传单、手机短信等方式发布涉嫌非法集资广告;是否在车体、主要街道、广场和大型商场(市场)、会馆、大型社区等公共场所通过路牌、灯箱、电子显示屏、广告牌等形式发布户外广告。

四是履职尽责,扎实开展排查工作。截至8月8检查经营户52户,其中:正常经营户为35户,存在风险点责令整改7户,登记的住所无法联系的8户,擅自变更经营场所的2户针对以上存在的问题,执法人员将进一步核查落实,同时根据核查结果分别进行规范和查处。

【打印文章】 【添加收藏】