今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工商快讯> 正文

兴庆区二分局“四个加强”提升直销企业监管效能

文章来源: 作者: 发布时间:2017年08月11日 点击数:0 字号:【小】 【大】

一是加强直销行业基础数据的收集和管理。重点检查专卖店或经销商是否超出直销产品范围从事直销经营活动,计酬制度有无违反规定,服务网点、经销商是否有招募、培训直销员的违法行为等。今年以来,共对天狮、无限极、玫琳凯辖区5家直销企业15处服务网点、专卖店或经销商,开展专项检查行动5次,出动执法人员30人次,出动执法车辆5台次。

二是加强对各类直销培训及会议的审查、报备。要求直销企业举办培训活动、召开的各类会议的主要内容,会议时间、参加人员等事项,于7日前进行报备。同时,加大对直销企业培训活动的现场监督力度,重点检查直销员的直销员证、直销培训员证、现场活动内容、使用的宣传资料等相关情况,及时纠正直销企业在培训过程中的违法行为。今年以来共受理审核直销企业各类会议报备13次。

三是加强行政指导力度。对投诉举报较多的直销企业进行行政约谈、提醒告诫,强化企业内部自律管理,截至目前共约谈直销企业或服务网点负责人3次,重点提醒未按要求报备活动、直销员招募不严、服务网点形同虚设等问题。

四是加强对直销违法行为的查处力度。依法查处直销企业违规直销、违规培训、夸大虚假宣传等违法违规行为,严厉打击直销企业从事传销违法活动的行为对存在字号名称与营业执照核准名称不符的1家经营网点现场予以了警示,并要求其限期整改。

【打印文章】 【添加收藏】