今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>基层工作>经验交流> 正文

同心县市场监督管理局城乡文明共建助力脱贫攻坚

文章来源: 作者: 发布时间:2017年09月15日 点击数:1 字号:【小】 【大】

今年以来,同心县市场监督管理局与结对帮扶的兴隆乡王团村深入开展“城乡结对文明共建”活动,助力脱贫攻坚。

一是结文明创建对子,助群众素质提升。以“两学一做”学习教育常态化制度化工作为契机,积极开展支部书记讲党课、党员座谈交流等活动,营造了良好的学习教育氛围。在群众中广泛宣传移风易俗,并帮助结对村制定了村规民约,建立了红白理事会,引导群众自觉抵制薄养厚葬、封建迷信等不良习俗,树立了文明乡风。

二是结美化环境对子,助人居环境提升。以“美丽乡村” 精神文明建设示范点创建为抓手,大力开展法律法规宣传活动。通过面对面讲解、入户散发宣传材料、送法进学校等形式,积极宣传食品、药品和消费维权等法律法规知识,提升群众的法律意识和自我保护意识。

三是结文化扶持对子,助精神生活提升。以开展“双联系双报到”和干部“下基层”活动为契机,加大文化扶贫力度,为村部送书、送报刊、为学生送文化用品,引导群众养成读书看报的好习惯。与兴隆乡相关领导、王团村两委班子座谈,帮助村班子理清思路,促进该村各项事业均衡发展,并帮助10多有意向的人员联系周边企业就业务工。

四是结项目发展对子,助富民产业提升。积极发挥市场监管职能作用,在注册登记方面提供法律法规支持服务。指导结队村成立农民专业合作社,推动结对村在养殖、种植、装修行业的发展,不断提高农民收入,促进精准脱贫。目前,已帮助王团村成立4个合作社和2个家庭农场,种植黄花200亩,养鸡2万只,养羊660只,帮助建档立卡贫困户在家门口务工,即照顾了家庭,又增加了收入。

 

【打印文章】 【添加收藏】