今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工作动态> 正文

自治区打击传销工作领导小组就当前形势进一步部署加强打击传销工作

文章来源: 作者: 发布时间:2017年09月19日 点击数:97 字号:【小】 【大】

为切实贯彻落实工商总局创建无传销城市暨加强打击传销工作会议精神和自治区党委政府的工作部署,自治区打击传销工作领导小组就当前形势进一步部署,加强打击传销工作力度,维护社会治安稳定。

   一是全方位开展对传销线索的排查。各级工商和市场监管部门要加强对传销的舆情监测,通过网络监测、执法检查、投诉举报等,加强对涉传宣传、涉传广告的监管和研判,定期收集12315、市长热线等舆情,研判分析传销线索;发动各企业积极提供涉传信息和案件线索,吸纳直销企业及其营销人员为打击传销工作的“信息员”“情报员”,拓宽信息收集渠道,进一步加大对传销线索的收集排查,摸清辖区涉嫌传销组织的活动情况,切实做到辖区内的传销底数清,情况明。二是加强对 “招聘、介绍工作”舆情分析处置。各级人社部门要加强网络监测及对劳动用工市场和劳动用工中介组织的监督检查,发现以“创业、就业”为幌子、以“招聘、介绍工作”为名的传销和网络传销活动的情报、信息线索以及为传销提供条件的经营者和其他违法人员,会同工商、市场监管等部门依法查处。构成犯罪要及时移交公安机关依法查处,同时配合做好教育遣散、维稳、传销人员信息录入等后续处置工作。三是加强对在校学生就业指导。教育部门要对大学生就业加大指导力度,通过开展防范传销“进校园”活动,提高其防范传销的能力,并协助工商和市场监管部门、公安部门做好涉传学生的说服和劝返工作。四是加大打击力度。公安部门要以严厉打击传销违法犯罪活动为工作重点,加大案件侦办力度,协同检察院、法院对于组织传销者和传销的骨干分子,及时追究刑事责任,实现打击传销法律效果和社会效果的统一。五是压实网络平台经营企业的责任。强化辖区内互联网平台企业对发布的信息内容的自我审查职责,规范经营行为,引导开展行业自律,自觉履行社会责任,净化网络空间环境,努力构建无传销网络。

【打印文章】 【添加收藏】