今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工作动态> 正文

自治区工商局举办全区商标广告培训班暨集中整治违法广告会议

文章来源: 作者: 发布时间:2017年09月21日 点击数:0 字号:【小】 【大】

9月15日,全区商标广告培训班暨集中整治违法广告会议在银川举办,各市、县(区)市场监督管理局(分局),银川开发区工商局、宁东工商局主管领导、科长;区内各电视台、广播电台、报刊出版单位广告负责人和广告审查员共计120余人参加了会议。

会议传达了国家工商总局商标局在江苏淮安召开的全国地理标志商标精准扶贫经验交流会精神通报2017年前8个月广告监测、监管情况2017年全区商标品牌建设及服务商标注册工作情况组织学习、解读《广告法》、《互联广告管理暂行办法》安排部署打击非法集资、食品安全集中专项整治工作等。此外,吴忠市、灵武市、中宁县市场监督管理局负责人就商标助推精准扶贫、商标服务地方经济发展、加强地理标志商标品牌保护等方面作了经验交流。

会议要求全区工商、市场监管部门商标、广告监管条线的工作人员要深入落实自治区第十二次党代会精神,认真履职尽责,扎实做好商标广告工作一是切实推进商标品牌战略,发挥商标受理窗口作用,推进商标便利化注册;加大对地理标志证明商标、驰名商标和注册商标专用权的保护力度。二是巩固整治虚假违法广告成果,进一步加强对广告监测结果的运用,加大对新媒体、互联网广告、投资理财类广告、医疗保健类广告的查处力度;各广告媒体要加强自律,承担起广告发布审查的责任,规范广告发布内容与发布行为。

今年以来,自治区工商局在商标品牌建设方面做了大量卓有成效的工作。一是加大《商标法》宣传培训和商标使用的行政指导力度,深入吴忠、盐池、青铜峡、平罗等地以及到贺兰山东麓葡萄酒庄,对涉农企业、地理标志商标使用人现场讲授指导商标使用、管理、保护、维权知识。二是深化商标注册服务、地理标志商标运用工作。争取到国家工商总局商标局在宁夏开设商标受理窗口,该窗口5个月提交商标注册申请544件;新增中国驰名商标2件;新增地理标志证明商标2件;宁夏地理标志商标工作及吴忠市地理标志商标工作分别在国家工商总局商标局举办的宁德地理标志商标座谈会及江苏淮安地理标志商标精准扶贫经验交流会上做经验交流;“中宁枸杞”、“贺兰山东麓葡萄酒”亮相在江苏扬州举办的世界地理标志大会,受到了国家领导人、世界知识产权组织代表及与会中外嘉宾的关注;“盐池滩羊”地理标志商标精准扶贫案例被中国工商报与国家工商总局商标局评选为“商标富农和运用地理标志精准扶贫十大典型案例”;宁夏5家商标企业获“2017年中国国际商标品牌节”商标金奖;宁夏自治区工商局获“2017年中国国际商标品牌节”贡献奖。三是强化商标专用权保护和行政执法工作。截至八月底,全区工商、市场监管部门共立案查处侵犯商标权案件80件,已办结76件,案值40.87万元,罚没金额58.5万元,移送司法机关1件,案值14.7万元。各地结合实际开展打击侵犯“中宁枸杞”“盐池滩羊”商标专用权的专项执法行动,并开展跨部门、跨区域的联合执法,有力打击了侵犯商标专用权的违法行为,净化了市场经营环境,维护了消费者的合法权益。

【打印文章】 【添加收藏】