今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工商快讯> 正文

利通区实行个体工商户“口头申报 当场领照”简易登记模式

文章来源: 作者: 发布时间:2017年10月11日 点击数:1 字号:【小】 【大】

为深入推进放管服工作,深化工商登记制度改革,进一步培育和发展壮大市场主体,近日,吴忠市市场监督管理局利通区分局按照简而又简、便而又便的原则,制定下发了《个体工商户登记制度改革实施便利化登记工作措施》,在利通区全面推行个体工商户口头申报、当场领照简易登记模式。

一是实行“审核合一”登记制。将原来的受理、审核、发照的“一审一核”登记模式改为“审核合一”登记模式,即实行一人登记制,由登记人员当场受理、当场核准、当场发照。二是取消名称预先核准。对于不涉及前置审批事项的,无需预先申请名称核准登记,由申请人现场口述拟用字号名称,由窗口登记人员现场进行名称查询,当场确定个体工商户字号。三是全面简化登记材料。不再填写《个体工商户开业登记申请书》,无需提供个人近期1寸照片,只需提供身份证原件及复印件,由登记人员根据申请人口述内容录入申请信息。四是实施住所自主申报。申请人只需提供房屋租赁合同复印件,或由申请人阅读《个体工商户住所(经营场所)承诺书》条款并当场签字确认,不再提交房产证明材料。五是放宽经营范围限制。只要申请办理的经营范围不属于法律、行政法规禁止进入的行业均可办理登记注册,由申请人现场口述,登记工作人员现场将登记信息录入系统。六是实行字号名称延续使用。对已注销的个体工商户字号名称,由原经营者和现申请人签订《个体工商户字号名称转让协议书》即可实现字号名称延续使用。七是实行现场核准发照。窗口登记人员根据申请人口述申请事项,现场将相关登记信息录入注册登记系统后,打印出相关表格交由申请人进行核对签字确认后,登记人员当场核准予以发照。八是推行简易注销登记。个体工商户营业执照丢失或毁损的,不再进行登报挂失,经营者可持本人身份证原件及复印件,签署《营业执照丢失或毁损承诺书》即可办理注销登记。

登记便利化措施已在分局6个登记窗口全面实施,有效的简化了登记程序、提高了登记效率、降低了创业成本,极大地方便了办事群众。

【打印文章】 【添加收藏】