今天是:

新消息报发布虚违法广告案

文章来源: 作者: 发布时间:2017年10月17日 点击数:95 字号:【小】 【大】

 

行政处罚信息摘要

 

 

   行政处罚决定书文号

宁工商商广处字[2017]18

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

 

注册号

 

单位

名称

新消息报社

注册号

 

法定代表人(负责人)姓名

张九阳

违法行为类型

发布虚假违法广告

行政处罚内容

停止发布虚假违法广告行为、没收虚假违法广告费用1392元、罚款4176元。

 

 

 

 

 

工商行政管理局

 

         工商 商广处 字〔2017〕18号            

当事人:新消息报社                                               

 所:宁夏银川市兴庆区中山南街47号                                              

法定代表人:张九阳                                               

开办资金:10万元                                               

   :广告经营单位                                                

    宗旨和业务范围:负责报纸的采编、出版、广告经营工作。完成宁夏日报社交办的其他工作任务。                                            

2017年7月10日,经消费者投诉举报及自治区工商局广告监测中心提供的“仙草骨疼贴”违法广告线索,7月11日经分管领导批准依法对《宁夏新消息报社》发布的“仙草骨疼贴”虚假违法广告进行立案调查。在案件调查过程中因:当事人外地出差不能及时提供案件材料及宁夏古尔邦节放假等因素,结合行政处罚案件有关规定要求,执法办案人员经分管领导审批,故延期一个月办案期限。                              

现查明,当事人《新消息报社》2017年5月17日、6月14、6月21日分别在新消息报第16、22、15版发布违法广告“仙草骨疼贴”共计三期,每期收取广告费用464元,广告费用总计1392元。

上述实事由以下5组证据证实:

1、当事人提供的《事业单位法人证书》及单位法人张九阳身份证复印件各一份,证明当事人是经有关部门批准可以从事广告经营等业务。

2、对当事人法定代表授权人杨建中进行询问,制作询问笔录1份,证明当事人发布“仙草骨疼贴”违法广告的事实。

3、自治区工商局广告监测中心监测到的“仙草骨疼贴”违法广告书证及音像资料,证明当事人发布“仙草骨疼贴”违法广告的事实。

4、当事人法定代表授权人提供的“仙草骨疼贴”违法广告的《广告发布业务合同》1份、收取广告费用收据3份,证明当事人发布虚假违法广告的事实。

5、当事人提供的“仙草骨疼贴” 违法广告的医疗器械注册产品标准、生产企业许可证等相关资料,证明当事人发布虚假违法广告的事实。

本局认为:当事人作为贯彻执行党和国家的宣传方针,把握正确的舆论导向,制作发行出版、广告业务等相关编辑工作的主流平面媒体,在广告发布前,不严格履行审查责任,忽视广告发布前的审查等工作。当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》第十六条 第四款利用广告代言人作推荐、证明之规定。《医疗器械广告审查发布标准》第十二条 医疗器械广告中不得含有利用医药科研单位、学术机构、医疗机构或者专家、医生、患者的名义和形象作证明的内容,构成发布违法广告行为

本局于2017年9月25日,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第四十二条的规定,依法向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(宁工商商广听字【2017】18号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及依法享有的权利。当事人在法定期限内没有提出举行听证的要求。

对当事人的行为,我局依据《中华人民共和国广告法》第五十八条 有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。

广告经营者、广告发布者明知或者应知有本条第一款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用,并处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件

对当事人作出“停止发布违法广告行为、没收违法广告费用1392元、罚款4176元”。

当事人在收到本处罚决定书之日起十五日内到中国农业银行宁夏区分行营业部二厅(帐户:宁夏回族自治区工商行政管理局,帐号:101001943000001,单位代码:160000,项目编号:439,项目名称:工商罚没收入)缴纳罚款。逾期不缴纳,本局将依法申请人民法院强制执行,并每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向自治区人民政府或国家工商行政管理总局申请复议,也可以在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

 

   宁夏回族自治区工商行政管理局

      2017年9月26日

 

                                       

 

【打印文章】 【添加收藏】