今天是:

石嘴山市惠农区第二幼儿园使用不合格纺织品案

文章来源: 作者: 发布时间:2017年10月25日 点击数:32 字号:【小】 【大】

行政处罚信息摘要

 

 

行政处罚决定书文号

石市监处字[2017]第23号

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名

 

身份证号

 

单位

名称

石嘴山市惠农区第二幼儿园

统一社会信用代码

126402034546000194

法定代表人姓名

杨葆琴

违法行为类型

使用不合格纺织品案

行政处罚内容

一、没收经检不合格的同批次被子98条;

二、处以货值金额4998元的1倍罚款,计4998元。

作出行政处罚决定机关名称

石嘴山市市场监管局局惠农稽查局

作出行政处罚决定日期

2017年9月22日

石嘴山市市场监督管理局

行政处罚决定书

石市监处字〔 2017 〕23号

当 事 人:石嘴山市惠农区第二幼儿园;

住    所:惠农区红果子镇红一路;

经费来源:全额拨款;

开办资金:117万元;

举办单位:惠农区教育体育局;

法定代表人:杨葆琴;

统一社会信用代码:126402034546000194。

2017年6月7日,石嘴山市市场监督管理局联合宁夏纺织纤维检验局对石嘴山市惠农区第二幼儿园纤维制品质量进行了抽样检测。经宁夏纺织纤维检验局检验,出具《检验报告》(NO.J20171469)显示检测结论“该批产品不合格”。2017年7月17日,执法人员依法向当事人送达了检验报告并告知检验结果,当事人在规定时间内未提出复检申请。2017年8月22日,办案机构负责人指定黄东为案件主办人、谭海英为案件协办人,并经机关负责人批准对该案立案调查。

现查明:从当事人涉案棉被里抽取的“棉芯”检测结论为该批产品不合格。当事人共有棉被235床,其中98条系当事人委托惠农区裕兴副食经销部于2011年2月加工制作的,单价是51元/条,货值金额4998元,其余被子系石嘴山市惠农区第一幼儿园于2013年3月20日赠送给当事人。

以上事实主要证据如下:

证据(一):抽检时对当事人制作的现场笔录1份和宁夏回族自治区产品质量监督检查抽样单1份,证明对当事人所使用的棉芯抽检程序合法的情况;

证据(二):宁夏纺织纤维检验局出具的检验报告1份、检验报告送达回证1份,证明当事人所使用的棉芯为不合格产品的结论;

证据(三):石嘴山市惠农区第二幼儿园对吴克林的授权委托书1份、吴克林身份证复印件1份,证明吴克林身份情况;

证据(四):事业单位法人证书复印件1份、法人杨葆琴身份证复印件1份,证明当事人身份;

证据(五):吴克林询问笔录1份,证明当事人所使用棉被的具体情况;

证据(六):会议纪要复印件1份、家长委员会签到册复印件1份、会议记录复印件1份、发票复印件6份、报账汇总单复印件1份,证明当事人购制98条棉被的具体情况;

证据(七):收条复印件1份,证明当事人接受赠与的具体情况。

以上证据,相互印证,足以证明当事人的行为违反了《纤维制品质量监督管理办法》第七条第一款第(一)项之规定,构成在经营性服务中使用不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准和行业标准的工业产品的违法行为,依法应当予以行政处罚。

2017年9月19日,我局执法人员依法向当事人送达《行政处罚告知书》(石市监告字[2017]23号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知当事人依法享有陈述、申辩的权利。在陈述、申辩期间,当事人未提出陈述、申辩要求。

综上所述,当事人在经营性服务中使用质量不符合国家标准的棉被,其行为违反了《纤维制品质量监督管理办法》第七条第一款:“禁止生产、销售以及在经营性服务或者公益活动中使用下列纤维制品”第(一)项“不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的”之规定,依据《纤维制品质量监督管理办法》第三十条第二款“在经营性服务中违反本办法第七条第(一)项、第(二)项、第(三)项规定的,依据《中华人民共和国产品质量法》第六十二条的规定进行处罚。”依据《中华人民共和国产品质量法》第六十二条规定“服务业的经营者将本法第四十九条至第五十二条规定禁止销售的产品用于经营性服务的,责令停止使用;对知道或者应当知道所使用的产品属于本法规定禁止销售的产品的,按照违法使用的产品(包括已使用和尚未使用的产品)的货值金额,依照本法对销售者的处罚规定处罚。”和《中华人民共和国产品质量法》第四十九条:“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”之规定,决定对当事人作如下处罚:

一、没收经检不合格的棉被98条;

二、处以货值金额4998元的1倍罚款,计4998元。

当事人自收到本决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延)缴纳罚款。户名:石嘴山市收费大厅,开户行:石嘴山银行石嘴山分行营业部,账号:6402000105023001026,项目编码:006001。逾期不履行本处罚决定的,我局将依照《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。如对本处罚决定不服,可在接到处罚决定书之日起六十日内向宁夏回族自治区工商行政管理局或石嘴山市人民政府申请复议。也可在六个月内依据《行政诉讼法》向大武口区法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

石嘴山市市场监督管理局

2017年9月22日

【打印文章】 【添加收藏】