今天是:

闻明使用不合格纺织品案

文章来源: 作者: 发布时间:2017年10月25日 点击数:38 字号:【小】 【大】

行政处罚信息摘要

 

行政处罚决定书文号

石市监处字[2017]第19号

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名

闻明

身份证号

640221197911201238

单位

名称

 

组织机构代码

 

法定代表人姓名

 

违法行为类型

闻明使用不合格纺织品案

行政处罚内容

处以货值金额1818元的1倍罚款,计1818元。

作出行政处罚决定机关名称

石嘴山市市场监管局局惠农稽查局

作出行政处罚决定日期

2017年 9月22日

石嘴山市市场监督管理局

行政处罚决定书

              石市监处字【2017】第19号

当事人:闻明

注册号:640205600061073

经营场所:石嘴山市惠农区静宁街(巴塞名典5幢301-305号)

经营范围:住宿服务、足浴服务、小吃服务(不含凉菜);服务

2017年6月6日,本局联合宁夏纺织纤维检验局对当事人经营的惠农区金鼎商务酒店使用的纺织品进行了抽样检测。经宁夏纺织纤维检验局检验,出具《检验报告》(NO.J20171408、NO.J20171409)显示检测结论“该批产品不合格”。2017年7月14日,本局依法向当事人送达了检验报告并告知检验结果,当事人在规定时间内未提出复检申请。根据《中华人民共和国产品质量法》第十三条的规定,当事人涉嫌使用不合格纺织品,本局于2017年7月31日开始进行立案调查。

经查明,当事人2015年10月5日从银川市兴庆区潘清新宾馆用品店购进浴巾150条,每条20元;面巾150条,每条7元。2017年6月6日,本局所抽检的面巾和浴巾经检验均为PH值不合格,抽检的是6月1日到6日清洗的面巾和浴巾,面巾是114条,浴巾是51条,由惠农区通洁洗涤服务中心洗涤。当事人使用的面巾和浴巾,核算货值金额面巾798元,浴巾1020元,共计1818元。

以上事实主要证据如下:

证据一:现场检查记录和抽样工作单,证明执法人员和检测机构工作人员于2017年6月6日在当事人的经营场所进行检查,并对其使用的面巾和浴巾进行抽样的事实;

证据二:检验报告(编号:NO.J20171408、NO.J20171409),证明经宁夏纺织纤维检验局检验,当事人使用的面巾和浴巾不合格的事实;

证据三:检测报告送达回证,证明当事人于2017年7月14日收到了关于其使用的不合格面巾和浴巾的检验报告;

证据四:营业执照及当事人身份证复印件,被委托人身份证复印件,授权委托书,证明当事人合法有效的经营者身份;

证据五:询问笔录、进货票据,证明当事人关于面巾和浴巾的购进数量、价格情况和清洗情况陈述。

以上证据,相互印证,足以证明当事人的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款之规定,构成在经营性服务中使用不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准和行业标准的工业产品的违法行为,依法应当予以行政处罚。

2017年9月19日,我局执法人员依法向当事人送达《行政处罚告知书》(石市监告字[2017]19号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知当事人依法享有陈述、申辩的权利。在陈述、申辩期间,当事人未提出陈述、申辩要求。

综上所述,当事人使用不合格纺织品,其行为已构成在经营性服务中使用不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准和行业标准的工业产品的违法行为。其行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款“禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。具体管理办法由国务院规定。”之规定,依据《中华人民共和国产品质量法》第六十二条“服务业的经营者将本法第四十九条至第五十二条规定禁止销售的产品用于经营性服务的,责令停止使用;对知道或者应当知道所使用的产品属于本法规定禁止销售的产品的,按照违法使用的产品(包括已使用和尚未使用的产品)的货值金额,依照本法对销售者的处罚规定处罚。”和《中华人民共和国产品质量法》第四十九条:“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”之规定,本局决定责令当事人停止使用经检验不合格的纺织品,并作如下处罚:

处以货值金额1818元的2倍罚款,计3636元。

当事人自收到本决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延)缴纳罚款。户名:石嘴山市收费大厅,开户行:石嘴山银行石嘴山分行营业部,账号:6402000105023001026,项目编码:006001。逾期不履行本处罚决定的,我局将依照《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。如对本处罚决定不服,可在接到处罚决定书之日起六十日内向宁夏回族自治区工商行政管理局或石嘴山市人民政府申请复议。也可在六个月内依据《行政诉讼法》向大武口区法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

石嘴山市市场监督管理局

2017年9月22日

【打印文章】 【添加收藏】