今天是:

石嘴山市惠农区人民医院使用不合格纺织品案

文章来源: 作者: 发布时间:2017年10月25日 点击数:106 字号:【小】 【大】

 

行政处罚信息摘要

 

 

行政处罚决定书文号

石市监处字[2017]第20号

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名

 

身份证号

 

单位

名称

石嘴山市惠农区人民医院

组织机构代码

45460040-6

法定代表人姓名

蔡春明

违法行为类型

使用不合格纺织品案

行政处罚内容

处以货值金额13486元的1倍罚款,计13486元。

作出行政处罚决定机关名称

石嘴山市市场监管局局惠农稽查局

作出行政处罚决定日期

2017年 9月22日

石嘴山市市场监督管理局

行政处罚决定书

                      石市监处字【2017】第20号

当  事  人:石嘴山市惠农区人民医院;

地      址:惠农区红果子镇文化路007号;

法定代表人:蔡春明;

主要负责人:王中兴;

执业登记号:45460040664020511A1001;

组织机构代码:45460040-6。

2017年6月6日,石嘴山市市场监督管理局联合宁夏纺织纤维检验局对石嘴山市惠农区人民医院使用的床单和被套进行了抽样检测。经宁夏纺织纤维检验局检验,出具《检验报告》(NO.J20171431、NO.J20171432)显示检测结论“该批产品不合格”。2017年7月7日,执法人员依法向当事人送达了检验报告并告知检验结果。当事人在规定时间内未提出复检申请。2017年8月7日,办案机构负责人指定黄东为案件主办人、谭海英为案件协办人,并经机关负责人批准对该案立案调查。

现查明:当事人与内蒙古瑞洁物业服务有限公司于2016年11月15日签订物业服务合同,合同约定由内蒙古瑞洁物业服务有限公司负责环境服务、秩序维护服务、导医服务、医院洗衣房服务等。2017年6月6日执法人员所抽检的床单和被套经检验均为PH值不合格,为内蒙古瑞洁物业服务有限公司洗涤,不合格原因主要是洗涤过程中漂洗次数较少所致。当事人石嘴山市惠农区人民医院使用的床单和被套是当事人购买布匹自行加工的。经核算材料费及加工费,床单45元/条,被套77.6元/条。该批共制作床单110条,被套110条。当事人使用的床单和被套。核算货值金额床单4950元,被套8536元,共计13486元。

以上事实主要证据如下:

证据(一):抽检时对当事人制作的现场笔录1份和宁夏回族自治区产品质量监督检查抽样单1份,证明对当事人所使用的枕套和面巾抽检程序合法的情况;

证据(二):宁夏纺织纤维检验局出具的检验报告(编号:NO.J20171431、NO.J20171432)2份、检验报告送达回证1份,证明当事人所使用的床单和被套为不合格产品的结论;

证据(三):石嘴山市惠农区人民医院对张海成的委托书1份、张海成身份证复印件1份,证明张海成身份情况;

证据(四):张海成询问笔录2份,证明当事人所使用的床单和被套的制作、抽样基数、价格、洗涤等具体情况;

证据(五):陈玉玲身份证复印件1份、询问笔录1份,证明陈玉玲身份情况,同时证明当事人所使用的床单和被套的制作、价格的具体情况;

证据(六):石嘴山市惠农区人民医院出具的“总务材料出库单”2份、“发票附表”1份,证明当事人购买布匹制作床单和被套的事实及床单、被罩的货值;

证据(七):医疗机构执业许可证复印件1份、组织机构代码证1份,证明当事人身份情况;

证据(八):内蒙古瑞洁物业服务有限公司营业执照复印件1份、资质证书复印件1份、中标通知书复印件1份、中标通知书复印件1份、物业服务合同复印件1份、孟建文身份证复印件1份、孟建文询问笔录1份,证明内蒙古瑞洁物业服务有限公司身份及其承包当事人洗涤备品及工作服清洗工作的事实。

以上证据,相互印证,足以证明当事人的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款之规定,构成在经营性服务中使用不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准和行业标准的工业产品的违法行为,依法应当予以行政处罚。

2017年9月19日,我局执法人员依法向当事人送达《行政处罚告知书》(石市监告字[2017]20号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知当事人依法享有陈述、申辩的权利。在陈述、申辩期间,当事人未提出陈述、申辩要求。

综上所述,当事人使用质量不符合国家标准的床单和被套,其行为已构成在经营性服务中使用不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准和行业标准的工业产品的违法行为。其行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款“禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。具体管理办法由国务院规定。”之规定,依据《中华人民共和国产品质量法》第六十二条“服务业的经营者将本法第四十九条至第五十二条规定禁止销售的产品用于经营性服务的,责令停止使用;对知道或者应当知道所使用的产品属于本法规定禁止销售的产品的,按照违法使用的产品(包括已使用和尚未使用的产品)的货值金额,依照本法对销售者的处罚规定处罚。”和《中华人民共和国产品质量法》第四十九条:“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”之规定,决定责令当事人停止使用经检验不合格的同批次床单和被套各110条,并作如下处罚:处以货值金额13486元的1倍罚款,计13486元。

当事人自收到本决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延)缴纳罚款。户名:石嘴山市收费大厅,开户行:石嘴山银行石嘴山分行营业部,账号:6402000105023001026,项目编码:006001。逾期不履行本处罚决定的,我局将依照《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。如对本处罚决定不服,可在接到处罚决定书之日起六十日内向宁夏回族自治区工商行政管理局或石嘴山市人民政府申请复议。也可在六个月内依据《行政诉讼法》向大武口区法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

 

石嘴山市市场监督管理局

2017年9月22日

【打印文章】