今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工作动态> 正文

自治区工商局开展全覆盖排查问题地图专项行动

文章来源: 作者: 发布时间:2017年10月27日 点击数:4 字号:【小】 【大】

为认真贯彻落实中央领导关于全覆盖排查整治“问题地图”重要批示,根据国土资源部、国家测绘地理信息局和自治区国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组的工作部署,自治区工商局在全区范围组织开展了为期40天的全面排查问题地图专项整治行动。

国家版图象征着国家主权和领土完整,具有重大意义。全区各级工商和市场监管部门提高认识、统一思想,以高度的敏锐性和责任感全面组织排查。专项整治期间,全区工商和市场监管部门组织人员对书店、报刊亭、文具用品商店、影像图书市场、复印印刷企业、旅游景区和网络经销商进行全面排查,共检查相关实体经营户539户、网站网店61户、旅游景区8个,检查地图28种共1940余册(本)。检查中发现两家商户销售的地图存在藏南地区国界标注模糊的问题,均已做下架处理,取缔无照经营3户。总体来看,我区地图销售市场秩序良好,地图进货来源规范清晰,销售盗版和问题地图现象不突出,网站网店无登载、上传有关政治性问题及涉密敏感信息地图的情况。

通过检查发现社会公众无论是消费者还是从事图书、音像制品的业主和销售人员本身都对地图常识不了解,相关知识不清楚,对哪些属于问题地图更是一片空白。国家版图安全需要全社会的共同参与和关注,我局已将上述问题向自治区国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组反馈,并建议从加强宣传和相关知识普及入手,通过电视、电台、报纸、互联网自媒体等多种途径开展主题宣传,通过开展地图知识入校园、入社区等活动加大宣传普及面,营造人人知晓版图知识,全社会重视版图安全的良好氛围。

【打印文章】 【添加收藏】