今天是:

杨丽霞无照经营案

文章来源: 作者:佚名 发布时间:2017年10月30日 点击数:117 字号:【小】 【大】

银川高新技术产业开发区

工商行政管理局

行政处罚决定书

银高新工商个处字[2017]12号

 

 


 

当事人:杨丽霞;性别:女。

经查,当事人于2017年6月29日,从原银川溪水疗美容服务有限公司股东兼法定代表人陈某某手中通过转让的形式,将位于银川市金凤区森林公园太阳岛7号住宅楼2单元301室302室的美容院接手,该地址原银川溪水疗美容服务有限公司已于2017年2月22日核准注销。当事人接手美容院后以美在身边美容院的名称对外开展美容服务,截止2016年9月7日我局执法人员检查时,当事人未办理营业执照。由于当事人属个人经营,接手后原美容技师和顾客流失,经营不善,故未建立营业账本,营业收入无法查证。

上述事实有如下证据证实:

证据一:当事人身份证复印件一份,证明当事人基本情况;

证据二:当事人经营场所现场检查笔录一份,证明当事人无照开展经营的事实;

证据三:对当事人所做询问调查笔录一份,证明当事人现场无照经营的事实

证据四:当事人提供的房屋租赁合同复印件一份,证明当事人无照经营场所使用的情况;

证据五:拍摄于当事人经营场所照片一份,证明当事人现场情况。

证据六:开发区管委会微博投诉复印件一份,证明案件线索来源情况。

综上所述,当事人在未取得营业执照的情况下,开展美容服务,违反了《无照经营查处取缔办法》第二条“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营”和第四条“下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处:(二)无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;”的规定,构成无照经营的违法行为。依据《无照经营查处取缔办法》第十四条“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;……”的规定,处罚如下:

  1. 对当事人的无照经营行为予以取缔。
  2. 罚款2000元。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述指定地点缴纳罚款。开户行:中国农业银行银川开发区支行;户名:银川高新技术产业开发区工商行政管理局;单位代码:160006;项目编号:439;项目名称:工商罚没收入。逾期不缴纳罚款,我局将依照《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。 ”的规定执行。如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向自治区工商局申请复议,也可依法在六个月内直接向银川市金凤区人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行.

 

 

银川高新技术产业开发区工商行政管理局

 

                                           二0一七年十月二十三日

 

【打印文章】 【添加收藏】