今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工作动态> 正文

自治区工商局推进“不见面,马上办”审批模式实现企业登记全程电子化、电子营业执照、名称网上申报

文章来源: 作者: 发布时间:2017年10月31日 点击数:0 字号:【小】 【大】

2017年10月30日,自治区工商局发出我区首张电子营业执照,标志着我区企业登记全程电子化、电子营业执照、名称网上申报全面实现,在学习贯彻落实党的十九大关于深化商事制度改革,建设人民满意的服务型政府要求,构建“不见面,马上办”审批模式方面迈出坚实一步。

为认真贯彻落实自治区第十二次党代会提出的加快构建“不见面、马上办”的审批模式,力争做到网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面的精神自治区工商局按照工商总局关于推行企业登记全程电子化、企业电子营业执照、推进企业名称登记改革的要求,在原企业登记系统基础上,组织研发了“外网受理,内网审核,外网公示”的企业网上登记系统,实现企业申请、受理、核准、发照、公示等各环节均通过网上传输电子数据进行无纸全程电子化登记,申请人登录宁夏工商局官网,通过宁夏全程电子化登记平台,进行企业名称查询、用户注册、填报登记信息、网上签名,并以电子文档的形式提交申请,无需到登记窗口提交纸质申请材料。申请人提交真实准确的姓名、身份证件、手机号码、影像等信息,通过身份确认,信息传送到各级企业登记部门内网,经过对申请人提交的材料进行审查后网上核准、发照、归档并公示企业相关信息。同时,以工商总局为信任源点,开发建设了宁夏电子营业执照签发、管理和应用系统,发放和公示电子营业执照。电子营业执照作为无纸化的电子牌照,是由工商行政管理部门颁发的载有市场主体登记信息的数字化电子营业执照,与纸质营业执照具有同等法律效力。企业注册生成电子营业执照后,保存到电子营业执照库并通过国家企业信用信息公示系统(宁夏)展示。实现电子营业执照在政府部门间的共享互用,避免企业反复提交纸质证明文件或网上重复录入信息,减轻企业负担。申请人领取电子营业执照的同时,可申领纸质营业执照。为解决企业“起名难、效率低”的问题,自治区工商局在互联网上开放了全区企业、农民专业合作社和个体工商户名称库,实现了自主查询。研究开发了名称网上自主申报系统,实行网上申请、网上审核,实现了企业名称自主选择。

企业登记全程电子化、电子营业执照、名称网上申报登记改革是深化商事制度改革的重要内容,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。全程电子化为企业登记注册提供了更为便捷的方式,简化了申请资料,减少了中间环节,缩短了办照时间,大大降低了创业成本,在提升企业登记管理规范化、信息化、智能化、便利化水平的同时,进一步推动了大众创业、万众创新。

【打印文章】 【添加收藏】