今天是:

孙景丽销售侵犯注册商标专用权案

文章来源: 作者: 发布时间:2017年11月06日 点击数:84 字号:【小】 【大】

 

行政处罚决定书文号

宁宁东工商处字[2016]94号

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

孙景丽

注册号

641201600049170

单位

名称

 

注册号

 

法定代表人(负责人)姓名

 

违法行为类型

商标侵权案件

行政处罚内容

 

一、责令停止侵权行为;二、没收“五粮春”(500ml×50度)牌白酒5瓶、“五粮春”(500ml×45度)牌白酒11瓶;三、处以罚款,人民币7000元。

作出行政处罚决定机关名称

宁夏宁东能源化工基地工商行政管理局

作出行政处罚决定日期

2016年12月13日

 

宁夏宁东能源化工基地工商行政管理局

行 政 处 罚 决 定 书

宁宁东工商(直)处 字(2016)第94号

                                                       

当事人:孙景丽;字号名称:宁夏宁东盛世商行;注册号:641201600049170;经营者姓名:孙景丽;组成形式 :个人经营;经营场所:宁夏宁东能源化工基地中凯中心广场9号楼17号商业房;经营范围及方式:预包装食品、散装食品、日用百货、烟草制品销售;营业执照注册日期:2016年03月21日;发照机关:宁夏宁东能源化工基地工商行政管理局。

2016年11月14日,我局执法人员与四川省宜宾五粮液集团有限公司打假人员联合对位于宁夏宁东能源化工基地中凯中心广场9号楼17号商业房的“宁夏宁东盛世商行”检查时发现,当事人孙景丽所销售的“五粮春”牌白酒涉嫌侵犯注册商标专用权,执法人员现场依法对其销售的“五粮春”牌白酒进行了查扣。经四川省宜宾五粮液集团有限公司打假人员鉴定为侵犯注册商标专用权商品。其行为违反了《中华人民共和国商标法》的有关规定,构成销售侵犯注册商标专用权商品行为,同日上报局领导批准立案调查。

现查明,当事人于2016年10月下旬,从上门经销商处以每瓶180元的价格购进了5瓶“五粮春”(500ml×50度)牌白酒,以每瓶220元的价格在其店内进行销售,货值1100元(220×5=1100 ),以每瓶145元的价格购进了11瓶“五粮春”(500ml×45度)牌白酒,以每瓶170元的价格在其店内进行销售,货值1870元(170×11=1870 ),货值共计2970元。截至2016年10月27日我局查获时,当事人不能提供进货凭证,因上述侵权商品还未售出,故无违法所得。

2016年11月14日,执法人员向当事人送达了四川省宜宾五粮液集团有限公司,川五鉴NO:0011983号《鉴定证明书》,当事人未提出异议。

主要有以下证据证实:

证据(一)、执法人员提取的当事人身份证复印件一份,证明当事人身份情况;

证据(二)、执法人员提取的工商营业执照副本复印件一份,证明其经营主体资格;

证据(三)、对当事人经营的 “宁夏宁东盛世商行”进行现场检查制作的《现场检查笔录》1份,证明当事人现场销售“五粮春”牌白酒的情况;

证据(四)、对当事人经销的“五粮春”牌白酒由四川省宜宾五粮液集团有限公司,川五鉴NO:0011983号《鉴定证明书》1份,证明执法人员依法查扣“五粮春”牌白酒的详细记录;

证据(五)、对当事人进行的询问笔录1份,证明当事人承认销售“五粮春”牌白酒的具体情况;

证据(六)、四川省宜宾五粮液集团有限公司于2016年11月14日出具的编号为:川五鉴NO:0011983号《鉴定证明书》1份,证明当事人销售的“五粮春”牌白酒为侵犯注册商标专用权商品;

以上证据当事人均以签字确认。

本局认为:当事人的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:第(二)项未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的”和第三项“销售侵犯注册商标专用权的商品的”之规定,构成了侵犯注册商标专用权的行为。

本局于2016年12月6日向当事人送达了宁东局工商处告字〔2016〕94号《行政处罚告知书》;当事人在法定期限内未提出陈述、申辩,视为放弃此项权利。

依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。”的规定, 对当事人违法行为作如下行政处罚:

一、责令停止侵权行为;

二、没收“五粮春”(500ml×50度)牌白酒5瓶、“五粮春”(500ml×45度)牌白酒11瓶;

三、处以罚款,人民币7000元。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延)将罚款缴到中国农业银行灵武支行营业部(账户:宁夏回族自治区工商行政管理局,帐号:101001943000001,单位代码:160007,项目编码:439,项目名称:工商罚没收入)。如逾期未缴纳的,我局将依照《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按照罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨低缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十内向自治区工商行政管理局申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

 

          宁夏宁东能源化工基地工商行政管理局

                2016年 12 月13日

【打印文章】