今天是:

宁夏宁东吉燕商贸有限公司天力源加油站销售不合格油品案

文章来源: 作者: 发布时间:2017年11月06日 点击数:89 字号:【小】 【大】

 

行政处罚决定书文号

宁宁东工商处字[2017]002号

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

 

注册号

 

单位

名称

宁夏宁东吉燕商贸有限公司天力源加油站

注册号

641200300000826

法定代表人(负责人)姓名

杨吉刚

违法行为类型

销售不合格油品案件

行政处罚内容

一、责令停止销售不合格油品。二、处以货值金额1倍的罚款,计7520元。三、没收违法所得(280元+200元=480)共计480元。

两项合计共执行罚没款8000元。

作出行政处罚决定机关名称

宁夏宁东能源化工基地工商行政管理局

作出行政处罚决定日期

2017年8月1日

 

宁夏宁东能源化工基地工商行政管理局

行 政 处 罚 决 定 书

宁宁东工商(直)处 字(2017)第002号

                                                       

当事人:宁夏宁东吉燕商贸有限公司天力源加油站;注册号:641200300000826;负责人姓名:杨吉刚; 营业场所:灵武市古窑子;经营范围:汽油、柴油、煤油零售、日用百货销售;成立日期:一九九九年九月;发照机关:宁夏宁东能源化工基地工商行政管理局。

2017年5月,宁夏回族自治区工商行政管理局在开展全区流通领域成品油抽检工作中,对宁夏宁东能源化工基地工商行政管理局所辖宁夏宁东吉燕商贸有限公司天力源加油站销售的92号车用汽油、95号车用汽油进行了抽检。经陕西省能源质量监督检验所检验为不合格油品。 其行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款之规定。2017年7月7日经宁夏回族自治区工商行政管理局移交,由我局依法查处。

现查明,当事人于2017年5月15日,从陕西省榆林销售处靖边营销站购进了92号车用汽油800公升,进货价每公升5.3元,销售价每公升5.65元,(800公升×5.65元=4520元)货值4520元。违法所得:(800公升×5.3元=4240元)(4520元—4240元=280元)280元。购进了95号车用汽油500公升,进货价每公升5.6元,销售价每公升6元,(500公升×6元=3000元)货值3000元。违法所得:(500公升×5.6元=2800元)(3000元—2800元=200元)200元。截止2017年7月10日本局立案之日,当事人已将上述92号、95号车用汽油全部销售。

 2017年5月27日陕西省能源质量监督检验所检验结论:陕能检字NO:SC2017DII0101检验报告、陕能检字NO:SC2017DII0118检验报告各一份,同时送达当事人,当事人未提出异议。

主要有以下证据证实:

证据(一)、对当事人经营的 “宁夏宁东吉燕商贸有限公司天力源加油站”进行现场检查制作的《现场检查笔录》1份,证明抽检过程及销售情况。

证据(二)、陕西省能源质量监督检验所出具的销售92号车用汽油、95号车用汽油油品抽样的《检验报告》各1份,证明当事人销售的92号车用汽油、95号车用汽油不合格。

证据(三)、对当事人进行的询问笔录1份,证明当事人购进、销售不合格油品的数量及价格。

证据(四)、当事人提供其身份证复印件1份,证明其身份情况。

证据(五)、对当事人提供  “宁夏宁东吉燕商贸有限公司天力源加油站”营业执照复印件1份,证明当事人经营主体情况。

以上证据和笔录均有当事人签名、摁手印认可。

本局认为:当事人的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款:“禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品”之规定,构成销售不合格产品违法行为。依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条规定,“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。决定对当事人处罚如下:

一、责令停止销售不合格油品。

二、处以货值金额1倍的罚款,计7520元。

三、没收违法所得(280元+200元=480)共计480元。

两项合计共执行罚没款8000元。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延)将罚款缴到中国农业银行灵武支行营业部(账户:宁夏回族自治区工商行政管理局,帐号:101001943000001,单位代码:160007,项目编码:439,项目名称:工商罚没收入)。如逾期未缴纳的,我局将依照《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按照罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨低缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”。的规定执行。

当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向自治区工商行政管理局申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

 宁夏宁东能源化工基地工商行政管理局

           2017年 8月 1日

【打印文章】