今天是:

马万荣擅自发布虚假广告案

文章来源: 作者: 发布时间:2017年11月07日 点击数:145 字号:【小】 【大】

行政处罚信息摘要

 

行政处罚决定书文号

银高新工商处字[2017]第 13 号

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

马万荣

统一社会信用代码

92641101MA760XET16

单位

名称

 

统一社会信用代码

 

法定代表人(负责人)姓名

 

违法行为类型

擅自发布虚假广告

行政处罚内容

罚款、责令停止发布

作出行政处罚决定机关名称

银川高新技术产业开发区工商行政管理局

作出行政处罚决定日期

2017-10-19

 

银川高新技术产业开发区工商行政管理局

行政处罚决定书

银高新工商处字[2017]第 13 号

当事人:马万荣;经营场所:银川开发区民生花园7号公建北厅三楼;注册日期:2017年5月10日;经营范围:中餐制售服务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

经查:2017年8月,当事人为了吸引更多的消费者来餐厅就餐,委托第三方制作了二块立式广告牌和600张宣传彩页。设立于当事人餐厅一楼门口和公共区域内两块内容相同的立式广告牌内容为“清真,凤凰惠开业大酬宾,劲爆低价,全城最低”;餐厅三楼吧台摆放的宣传彩页内容为“清真,8月8日盛大开业,凤凰汇茶餐厅,消费即送,劲爆低价,全城最低”。当事人表示无任何依据能证明以上广告宣传用语的真实性。经查证当事人制作立式广告牌和宣传彩页广告费用共计400元。                                         

 综上所述,当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》第四条“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者,广告主应当对广告内容的真实性负责。”以及《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款第二项“广告有下列情形之一的,为虚假广告:(二)商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的” 之规定,构成发布虚假广告的行为。根据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款“违反本法规定,发布虚假广告的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应的范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款”之规定,决定处罚如下:

 1、责令停止发布虚假广告。    2、罚款2000元。                                      

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述指定地点缴纳罚款。开户行:中国农业银行银川开发区支行;户名:银川高新技术产业开发区工商行政管理局;单位代码:160006;项目编号:439;项目名称:工商罚没收入。逾期不缴纳罚款,我局将依照《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。    如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向自治区工商局申请复议,也可依法在六个月内直接向银川市金凤区人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

银川高新技术产业开发区工商行政管理局

                            2017年10月19日

【打印文章】