今天是:

宁夏鲁宁石油销售有限公司行政处罚决定书

文章来源:消保处 作者:陈向群 杜正忠 发布时间:2017年11月08日 点击数:170 字号:【小】 【大】

 

行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

宁工商消处〔2017〕第1号

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

 

注册号

 

单位

名称

宁夏鲁宁石油销售有限公司

注册号

91640100788214046K

法定代表人(负责人)姓名

张立宁

违法行为类型

销售不合格油品案件

行政处罚内容

罚款49351.7

作出行政处罚决定机关名称

宁夏回族自治区工商行政管理局

作出行政处罚决定日期

2017年10月16日

行  政  处  罚  决  定  书

宁夏工商行政管理局

宁工商消处字【2017】第 1 号

当事人:宁夏鲁宁石油销售有限公司;

经营场所:宁夏银川市西夏区兴洲北街460号;

法定代表人:张立宁;

注册资本:6300万元整;

公司类型:一人有限责任公司(私营法人独资)

经营范围:汽油、柴油、天然气、食品(限分公司经营)的销售;润滑油、五金工具、化工产品(不含易制毒及危险化学品)、日用百货的销售。

注册号:91640100788214046K

2017年5月16日,自治区工商局依法对当事人销售的成品油开展了流通领域商品质量抽检。经委托抽检单位检验,当事人销售的92#车用汽油硫含量和甲醇含量均不合格,该批次成品油质量结论为不合格产品。8月3日经分管领导批准予以立案。

现查明:2017年5月16日,依法对当事人销售的成品油进行了质量抽检,经陕西省能源质量监督检验所检验,抽样基数为6.02吨的92#车用汽油所检项目硫含量甲醇含量不符合GB17930-2016《车用汽油》(92号,V)质量指标要求,该批产品不合格。上述6.02吨(根据自治区物价局“1吨=1333升”折算系数换算为8024.66升)92#车用汽油是当事人从宁夏宝庆实业有限公司购进的,截止调查时,当事人已将8024.66升92#车用汽油全部售出,货值共计29328.21元。92#销售单价为每升6.15元,销售金额49351.7元。上述事实主要证据如下:

1、当事人营业执照复印件一份、成品油经营许可证复印件一份,证明当事人的主体经营资格;

2、现场检查笔录一份,证明当事人从事涉案车用汽油销售的事实存在及销售数量、金额;

3、当事人上级法人授权委托书一份,证明授权王世昆全权处理当事人销售不合格油品事宜。

4,对当事人委托人王世昆的询问笔录一份,购货相关发票一份,证明了当事人销售的该批次车用汽油的购进数量、价格及进货渠道;

5,宁夏回族自治区工商行政管理局流通领域商品质量监测工作单、陕西省能源质量监督检验所出具的检验报告壹份(2016(陕)质监验字001号NO.SC2017DⅡ0109)及送达回执,证明当事人经营的涉案成品油为不合格产品,当事人对检验结论无异议;

    6、宁夏回族自治区物价局出具的汽、柴油吨与升折算系数统计表一份。

综上,本局认为:当事人销售的6.02吨92#车用汽油质量不符合国家标准,违反了《产品质量法》第十三条和《宁夏回族自治区产品质量监督管理条例》第二十七条第(一)项的规定,构成销售产品质量不合格行为。

本局于2017年6月30日依法向当事人送达了陕西省能源质量监督检验所出具的检验报告,当事人在收到报告之日起15日内未对检测报告提出异议。本局于9月14日依法向当事人送达了行政处罚听证告知书(宁工商消处字[2017]01号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据处罚内容及依法享有的权利,当事人在法定期限内提出陈述和申辩:对我局拟做出的行政处罚的事实、理由、依据无异议,未提出听证申请,但提出因经营状况不佳申请减轻处罚。

依据《产品质量法》第四十九条 “生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款”之规定,综合考虑当事人经营状况及实际困难,并在本案中能够积极主动配合,认错态度较好,本局决定对当事人作出如下行政处罚:罚款49351.7元。

当事人在收到本处罚决定书之日起十五日内到中国农业银行宁夏区分行营业部二厅(帐户:宁夏回族自治区工商行政管理局,帐号:101001943000001,单位代码:160000,项目编码:439,项目名称:工商罚没收入)缴纳罚款.逾期不缴纳,本局将依法申请人民法院强制执行,并每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向自治区人民政府或国家工商行政管理总局申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

                            宁夏回族自治区工商行政管理局

       2017年10月16日

【打印文章】 【添加收藏】