今天是:

王琴发布含有投资回报承诺的房地产广告案

文章来源:本站原创 作者:丁岚 发布时间:2017年11月08日 点击数:18 字号:【小】 【大】

灵武市市场监督管理局

行政处罚决定书

        灵市监处字〔2017〕58号

                                 

 

当事人王琴,女,37岁,身份证号码:15282619800830004X,现在居住在宁夏银川市兴庆区,电话:13404831941。

2017年6月7日,执法人员在对印刷品广告市场进行巡查时,发现位于灵武市中心广场西侧的灵武市新百开元店内有人员在进行房地产广告宣传。我局执法人员依法对该宣传点进行了检查。发现当事人王琴发布的房地产广告中含有“3万帮你富、包租6年,最高14%回报率,6年期满回购”等字样的广告用语。其行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十六条第一款第一项之规定,构成发布含有投资回报承诺房地产广告的行为。

经执法人员调查后证实:当事人王琴承揽了银川金茂二期商住楼的咨询、销售、宣传工作。根据市场需求自主设计了金茂二期商住楼的一款宣传广告,2017年5月29日在银川市兴庆区广鑫达商务部以个人名义印制了2000张彩色宣传单页,每份1元共2000元整。

王琴等一行三人从6月1日开始在灵武市开元商场对银川金茂二期项目进行宣传,将所印制的含有“3万帮你富、包租6年,最高14%回报率,6年期满回购”等字样广告宣传页发放给过往群众。

证明以上事实的主要证据如下:

证据1 、当事人王琴提供的身份证复印件1份共1页,证明当事人王琴的身份;

证据2、现场检查笔录1份共2页,证明现场检查的情况;

证据3、现场收缴的当事人发放的彩页宣传页1份共1页,证明当事人现场发放的宣传彩页的样式,违法广告用语等;          

证据4、当事人提供的收据1份共1页,证明当事人印制的数量、价格等情况;

证据5、当事人提供的工作牌复印件一份共1页,证明当事人的职务等;

证据6、《询问笔录》1份共4页,证明当事人发布违法房地产广告时间、具体情况等;

证据7、执法人员在其宣传现场拍摄的照片一张,证明当事人进行宣传的事实。                 

以上证据,相互印证,并由执法人员签字和当事人签名、盖章认可,足以证明当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十六条第一款第一项之规定,构成发布含有投资回报承诺房地产广告的行为。

 2017年08月11日,本局依照《行政处罚法》的规定,依法向当事人送达了《灵武市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(灵市监听告字〔2017〕18号),告知了当事人违法的事实、拟作出的行政处罚及所享有的陈述、申辩和提出听证的权利。在法定告知期限内,当事人未向本局提出陈述、申辩以及听证的要求,视为放弃此项权利。

本局认为:

当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十六条第一款“房地产广告、房源信息应当真实,面积应当表明为建筑面积或者套内建筑面积,并不得含有下列内容:(一)升值或者投资回报的承诺”之规定,构成发布含有投资回报承诺的房地产广告的行为,根据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(八)违反本法第二十六条规定发布房地产广告的;当事人虽积极配合抽样调查,接受询问,主动提供相应证据材料,但当事人王琴作为一名房地产专业咨询销售人员,应当知晓《中华人民共和国广告法》、《房地产广告管理办法》等法律规定,但其在“金茂国际中心”商住楼的销售中,使用“3万得金铺、黄金旺铺、最高14%回报,6年期满回购”等含投资回报承诺的用语,误导消费者。而且其宣传地点人流量大,所发放的宣传彩页数量大、无法追回,广告所造成的影响面广且已无法在相应的范围内消除影响,具有从重情节。经局案件审核研究会研究决定,责令当事人停止发布广告并对当事人作如下行政处罚:                                                  

处以广告费用2000元的2.5倍罚款,计5000元。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延)到宁夏银行灵武市支行营业部缴纳罚款。执罚单位代码31780260-X;罚款收入代码:137005;项目名称:罚没;户名:灵武市财政局收费罚没收入集中户;帐号:29000141100000201。

逾期不缴纳罚款的,本局将依据《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

当事人如不服本处罚决定,可自接到本处罚决定书之日起六十日内向银川市市场监督管理局或灵武市人民政府申请行政复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向银川市兴庆区人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

 

 

灵武市市场监督管理局

                             2017年08月17日

【打印文章】 【添加收藏】