今天是:

银川市西夏区河洲牛肉拉面馆消毒碗未经消毒

文章来源:本站原创 作者: 发布时间:2017年11月13日 点击数:110 字号:【小】 【大】

银川市市场监督管理局

银市监罚字〔2017〕 号

 

当事人:马哈给  性别:男 年龄:41岁 民族:回族                       

邮政编码:753000                 

营业执照名称:银川市西夏区河州牛肉拉面馆;

营业执照注册号:640105600242977;

经营场所:银川市西夏区西景花园A区9-1号;

邮编: 750021   电话:18109509919。

2017年7月6日银川市市场监督管理局执法人员对该店进行日常检查,发现该店供顾客使用前的消毒碗未经消毒,该店经营者马哈哈安排健康证明过期的人员从事接触直接入口食品的工作,随依法向其下发了《责令改正通知书》,限期2017年7月12日前予以改正。2017年7月12日,本局执法人员再次对其店经营情况进行了检查,发现该店经责令改正后供顾客使用前的消毒碗未经消毒及安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作。当事人的行为违反《中华人民共和国食品安全法》第三十三条、四十五条、五十六条的规定,属供顾客使用前的餐具未经消毒及安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作。

证明以上事实的主要证据如下:

证据一:2017年7月6日对当事人经营场所进行第一次检查时的《现场笔录》一份。证明当事人供顾客使用前的餐具未经消毒及安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作经营活动现场情况。 

证据二:2017年7月6日向当事人下发的《责令改正通知书》一份。证明责令当事人限期改正的情况。

证据三:2017年7月12日对当事人经营场所进行再次检查时的《现场笔录》一份。证明当事人经责令改正后供顾客使用前的消毒碗未经消毒及安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作现场经营情况。 

证据四:2017年7月12日提取的当事人身份证、营业执照及食品经营许可证复印件各一份。证明当事人的基本情况。

证据五:2017年7月12日对当事人所做的询问笔录一份。证明当事人的基本情况及经责令改正后供顾客使用前的消毒碗未经消毒及安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作事实等情况。

证据六:2017年7月12日当事人提供的陈述材料一份。证明当事人的基本情况及经责令改正后供顾客使用前的消毒碗未经消毒及安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作的事实和自我辩解等情况。

证据七:经当事人确认,在现场拍摄的照片6张,证明当事人经营场地及经营情况。

定性及处罚依据:本局认为:当事人的行为违反《中华人民共和国食品安全法》第三十三条、四十五条、五十六条条的规定,构成供顾客使用前的餐具未经消毒及安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条的规定:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(五)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格,或者餐饮服务设施、设备未按规定定期维护、清洗、校验;(六)食品生产经营者安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口的工作;”之规定。

本局依法于2017年9月6日向当事人送达了《银川市市场监督管理局行政处罚告知书》(银市监罚字〔2017〕58号)和《银川市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(银市监听告字〔2017〕15号),告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知依法享有陈述、申辩、听证的权利。当事人未提出陈述、申辩、听证要求。 

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条的规定:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(五)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格,或者餐饮服务设施、设备未按规定定期维护、清洗、校验;(六)食品生产经营者安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口的工作;”之规定,本局决定对当事人给予以下行政处罚如下:

罚款人民币5000元。

请于收到本决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述指定地点缴纳罚款。

1、开 户 银 行:农业银行银川市广场支行;

2、收 款 单 位:银川市财政局收缴分离收入集中户;

3、账       号:122001040024839;

4、执收单位代码:100;

5、收费项目代码:203;

6、收 费 项 目:食药罚没收入。

逾期不缴纳罚款,我局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:第五十一条“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向宁夏回族自治区工商行政管理局或者银川市人民政府申请复议,也可在六个月内依法向银川市兴庆区人民法院提起行政诉讼。

 

银川市市场监督管理局

2017年9月18日

【打印文章】