今天是:

宁夏福得多玻璃有限公司使用检验不合格起重机案

文章来源: 作者: 发布时间:2017年11月13日 点击数:0 字号:【小】 【大】

银川市市场监督管理局

银市监罚字〔2017〕号

 

当事人:宁夏福得多玻璃有限公司;

住所:银川市西夏区工业园平远路3号;

法定代表人:杨国华;

类型:有限责任公司(自然人投资或控股);

经营范围:玻璃、钢化玻璃、平板玻璃、压花玻璃、中空玻璃、夹胶玻璃、镜子的加工、销售;建筑材料、五金工具、化工产品(不含易制毒及危险化学品)的销售。***(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);

成立日期:2014121日;

营业期限:2014121日至2024120日;

登记机关:银川市行政审批服务局;

统一社会信用代码:91640100083525434B

经查,宁夏福得多玻璃有限公司位于银川市西夏区工业园平远路3,该公司于201554日安装并投入使用2台门式起重机,型号规格分别是LD5t-15.7m A3MHBH5-12 A3,额定起重量都是5t,其中型号规格为LD5t-15.7m A3的门式起重机于201775日进行了登记注册,另外1台(型号规格为MHBH5-12 A3,额定起重量为5t201767日经宁夏机电特种设备安全检验所定期检验并出具报告编号:QD201701270《桥(门)式起重机定期检验报告》,检验不合格项目1项,检验结论:不合格。当事人明知门式起重机定期检验不合格,在对检验不合格项目进行整改的同时,于20176月至今将检验不合格门式起重机投入运行使用。201787日,银川市市场监督管理局执法人员对当事人厂区内门式起重机(型号规格为MHBH5-12 A3,额定起重量为5t)检查时,该台门式起重机仍在运行使用中,且至被查获止,该公司仍未取得该特种设备定期检验合格报告。该公司涉嫌使用定期检验不合格的电动葫芦门式起重机,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条的规定。

证明以上事实的主要证据如下:

证据(一):201787日,执法人员对当事人宁夏福得多玻璃有限公司检查时制作的特种设备现场安全监督检查笔录、特种设备安全监察指令书、行政强制措施决定书各1份,证明当事人台门式起重机在用及查封情况。

 证据(二):201787,执法人员拍摄当事人宁夏福得多玻璃有限公司台门式起重机现场相片4张,证明其台门式起重机在用的情况。

证据(三):201787日,执法人员提取MHBH5-12 A3《门式起重机定期检验报告》复印件1,证明当事人门式起重机201767日检验不合格的情况。

证据(四):201787日,执法人员提取当事人《营业执照》复印件1份共1页,证明其基本情况。

证据(五):201787日,执法人员提取当事人身份证复印件1份,证明当事人的身份情况。

证据(六):2017810日,执法人员对当事人所作的询问笔录1份共3页,证明当事人在用门式起重机在用情况。

证据(七):当事人提供的情况说明1份,证明当事人201767日检验不合格的门式起重机使用情况。                     

201796,本局依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条和《质量技术监督行政处罚程序规定》第二十七、三十三的规定,向当事人送达了《银川市市场监督管理局行政处罚告知书》(银市监告字〔2017〕西夏60号)和《银川市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(银市监听告字〔201716号),告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知依法享有陈述、申辩的权利。当事人未提出陈述、申辩、听证要求。   

特种设备检验应当遵守有关特种设备技术规范及相关标准。当事人使用的门式起重机经检验不合格且继续使用的行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第三十二条第一款:“特种设备使用单位应当使用取得许可生产并经检验合格的特种设备”和第四十条第三款“未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用”的规定,构成了使用检验不合格的特种设备违法行为。

依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条:“ 违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令停止使用有关特种设备,处三万元以上三十万元以下罚款:”第(一)项 “使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备的;”之规定,本局决定对当事人宁夏福得多玻璃有限公司处罚如下:

    一、责令停止使用型号规格为MHBH5-12 A3的门式起重机;

    二、罚款人民币30000元(叁万元整)。    

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述指定地点交纳罚款。

1 开户行:农业银行银川市广场支行;

2 户 名:银川市财政局收缴分离收入集中户;

3 帐 号:122001040024839

 4 单位代码:100

5 项目编码:202

6 项目名称:质监罚没收入。

逾期不缴纳罚款的,我局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款 ;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行 。

如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向宁夏回族自治区质量技术监督局或者银川市人民政府申请复议,也可在六个月内依法向银川市兴庆区人民法院提起行政诉讼。

                          银川市市场监督管理局

                             2017年9月18

【打印文章】 【添加收藏】