今天是:

张家桂林米粉擅自悬挂有“清真”字样和清真图案标志从事经营活动

文章来源: 作者: 发布时间:2017年11月13日 点击数:173 字号:【小】 【大】

银川市市场监督管理局

银市监罚字〔201766

当事人:海龙;男;回族;                                          

邮编: 753000   电话:13209608561               

银川市西夏区张家桂林米粉店于2014526注册营业执照,其店面招牌悬挂“张记桂林米粉”字号招牌,店面门头及店内均悬挂有“清真”字样和清真图案标志。2016824银川市市场监督管理局执法人员对该店进行检查,发现该店没有办理清真食品准营证而在其店面门头及店内均悬挂有“清真”字样和清真图案标志从事面食餐饮服务经营活动,随依法向其下发了《责令改正通知书》,限期十个工作日内予以改正。2017119日,本局执法人员第二次对其店经营情况进行了检查,发现其仍未办理清真食品准营证。当事人的行为违反《宁夏回族自治区清真食品管理条例》第十五条的规定,属擅自使用“清真”字样的招牌从事餐饮服务活动。                                                  

证明以上事实的主要证据如下:   

证据一:2016824对当事人经营场所进行第一次检查时的《现场笔录》一份。证明当事人没有办理清真食品准营证而在其店面门头及店内均悬挂有“清真”字样和清真图案标志从事面食餐饮服务经营活动现场情况。 

证据二:2016824向当事人下发的《责令改正通知书》一份。证明责令当事人限期改正的情况。

证据三:2017119对当事人经营场所进行第二次检查时的《现场笔录》一份。证明当事人经责令改正后仍然未办理清真食品准营证现场经营情况。 

证据四:2017223提取的当事人身份证、营业执照、餐饮服务许可证及当事人委托授权人张秀萍身份证复印件各一份。证明当事人和委托授权人张秀萍的基本情况。

证据五:2017223对当事人委托授权人张秀萍所做的询问笔录一份。证明当事人的基本情况及经责令改正后仍然未办理清真食品准营证的事实等情况。

证据六:2017223当事人委托授权人张秀萍提供的陈述材料一份。证明当事人的基本情况及经责令改正后仍然未办理清真食品准营证的事实和自我辩解等情况;

证据七:经当事人委托授权人张秀萍确认,在现场拍摄的照片2张,证明当事人经营场地及经营情况;

证据八:当事人委托授权书一份,证明当事人委托授权人张秀萍的基本情况及授权内容。

以上证据,相互印证,足以证实当事人的行为违反《宁夏回族自治区清真食品管理条例》第十五条的规定。

2017427,本局依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一的规定,向当事人送达了《银川市市场监督管理局行政处罚告知书》(银市监告字〔2017〕西夏22号),告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知依法享有陈述、申辩(对当事人是否提出予以记载及陈述、申辩理由是否采纳)。当事人在规定期限内未提出陈述、申辩。

在调查过程中,当事人委托授权人张秀萍承认经责令改正后仍然未办理清真食品准营证的情况下在其店面门头及店内均悬挂有“清真”字样和清真图案标志从事面食餐饮服务经营活动是违法行为,同时辩称:其店由于招收不上回族服务员,达不到办理清真食品准营证的条件,但是其店负责人确实是回族,所以才在其店面门头及店内均悬挂有“清真”字样和清真图案标志从事面食餐饮服务经营活动。同时由于生意不太好,希望减轻处罚。

本局认为:当事人的银川市西夏区张家桂林米粉店于20145月份开始营业,其店面门头及店内均悬挂有“清真”字样和清真图案标志,应当取得《清真食品准营证》。2016824日银川市市场监督管理局执法人员对西夏区伊张家桂林米粉店进行检查,发现该店没有办理清真食品准营证而在其店面门头及店内均悬挂有“清真”字样和清真图案标志从事小吃餐饮服务经营活动,随依法向其下发了《责令改正通知书》。截止2017119日,本局执法人员第二次对其店经营情况进行了检查,其店经责令改正后仍然未办理清真食品准营证的情况下在其店面门头及店内均悬挂有“清真”字样和清真图案标志从事小吃餐饮服务经营活动,其行为违反了《宁夏回族自治区清真食品管理条例》第十五条:“除本条例第十四条第二款规定的单位外,未取得《清真食品准营证》的企业和个体工商户,不得在其经营场所悬挂清真字样或者象征清真意义的文字、图案标志的招牌,不得在其生产的产品包装物上使用清真标志或者象征清真意义的文字、图案。禁止将清真字样与回族等有清真饮食习惯的少数民族禁忌的食饮品名称并列作为经营场所的招牌。”之规定,属擅自悬挂清真字样和象征清真意义图案标志的招牌从事食品生产经营活动的行为。当事人的行为扰乱了市场经营行为,违反了《宁夏回族自治区清真食品管理条例》。

依据《宁夏回族自治区清真食品管理条例》第三十七条规定 “违反本条例规定,擅自使用清真字样的招牌或者其他象征清真意义的文字、图案标志的,由市、县(市、区)工商行政管理部门给予警告,并责令限期改正;逾期不改正的,强制拆除,并处以一千元至一万元的罚款。”之规定,本局决定对当事人店面门头及店内悬挂的“清真”字样和清真意义图案标志予以清除并做出如下处罚:

罚款人民币2000元。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述指定地点缴纳罚款。

1、开户银行:中国农业银行银川市广场支行

2、收款单位:银川市财政局收缴分离收入集中户

3、帐    号:122001040024839

4、执收单位代码:100

5、收费项目代码:201

6、收费项目:罚没收入

逾期不缴纳罚款,我局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:第五十一条“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向宁夏回族自治区工商行政管理局或者银川市人民政府申请复议,也可在六个月内依法向银川市兴庆区人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间行政处罚决定不停止执行。

 

 

 

                         银川市市场监督管理局

                            2017年5月8

【打印文章】