今天是:

段红鹏无照经营案

文章来源: 作者: 发布时间:2017年11月13日 点击数:103 字号:【小】 【大】

银川市市场监督管理局

行 政

 

银市监罚字〔2017

 

当事人:段红鹏;男;汉族;                                          

    编:753000   电话:18671457135              

当事人于201758开始,在未依法取得营业执照的情况下,擅自在银川市怀远市场内从事熟食经营销售活动,构成无照经营行为。                                               

    证明以上事实的主要证据如下:                        

 证据(一):2017512对当事人进行检查的《现场检查笔录》1份,证明当事人从事经营活动的现场情况;                

证据(二):2017516对当事人进行调查的《询问调查笔录》1份,证明当事人从事经营活动的事实;                                 

证据(三):当事人提供的身份证房复印件1份,证明当事人身份;

证据(四):当事人提供的租赁合同复印件1份,证明当事人从事经营场地来源;                                              

证据(五):当事人提供的情况说明1份,证明当事人经营活动情况;

证据(六):经当事人确认,在现场拍摄的照片4张,证明当事人经营场地及经营情况。                     

以上证据,相互印证,足以证实当事人的行为违反《无照经营查处取缔办法》第二条、第四条第一款第 (一)项的规定。

    2017年6月20 日,本局依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条之规定,送达了《银川市市场监督管理局行政处罚告知书》(银市监告字〔2017〕西夏23号),告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知依法享有陈述、申辩(对当事人是否提出予以记载及陈述、申辩理由是否采纳)。

当事人在规定期限内未提出陈述、申辩。

在调查过程中,当事人承认在未办理《营业执照》的情况下从事经营活动是违法行为,同时辩称:自己知道没有办理手续开始经营是违法的,但称自己刚开始经营,时间比较短,家庭生活困难,应该免于处罚,批评教育就可以。

本局认为:当事人从事熟食经营销售活动,必须按照国家法律、法规的规定,依法取得许可证或者其他批准文件后,到所在地县级以上工商行政管理部门申请登记注册,经工商行政管理机关核准登记领取营业执照后方可从事经营活动。但当事人在未办理任何手续的情况下,开始从事熟食经营销售活动,已经违反了相关法律法规的规定。当事人虽然开业时间短,但当事人从事经营活动事实已经成立,其性质已经构成了无照经营行为,按照国家法律法规的规定,其行为应当受到处罚,当事人辩称的经营时间短,生活困难,只能作为在对其处罚时的减轻情节上加以考虑,而不能成为其否定违法事实,不应受到行政处罚的理由。所以,当事人辩称的理由不能成立。

综上所述,当事人的行为违反《无照经营查处取缔办法》第二条规定“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营”第四条第一款第(一)项“应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”的规定。构成了无照从事熟食经营销售行为。

     当事人的行为已违反了《无照经营查处取缔办法》第十四条“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。”之规定,决定对当事人无照经营行为予以取缔并做出如下处罚:罚款人民币3000元。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述指定地点缴纳罚款。

1、开户银行:中国农业银行银川市广场支行

2、收款单位:银川市财政局收缴分离收入集中户

3、帐    号:122001040024839

4、执收单位代码:100

5、收费项目代码:201

6、收费项目:罚没收入

逾期不缴纳罚款,我局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:第五十一条“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向宁夏回族自治区工商行政管理局或者银川市人民政府申请复议,也可在六个月内依法向银川市兴庆区人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间行政处罚决定不停止执行。

 

 

 

银川市市场监督管理局

2017711

【打印文章】