今天是:

宁夏横城古渡文化旅游开发有限公司有奖销售不正当竞争案

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2017年11月28日 点击数:2 字号:【小】 【大】

银川市市场监督管理局

行 政 处 罚 决 定 书

 

银市监罚字〔2016〕180号

 

当事人:宁夏横城古渡文化旅游开发有限公司                 

统一社会信用代码:91640100073826970C                                      

法定代表人:刘晓龙  性别:男  职务:执行董事   

地址(住址):银川市兴庆区灵陶公路北侧宁夏西夏城文化旅游开发有限公司办公楼二楼  电话: 0951-4753309                

经查,当事人为丰富第四届冰雪彩灯艺术节的活动内容,提高活动的品牌知名度,促进游客量的增长,于2016年1月18-22日在黄河横城景区举行“凭门票抽大奖,送礼送福送汽车”特别优惠活动。奖项设定:特等奖1名,价值十万元雪弗来汽车1辆;一等奖1名,价值12880苹果电脑1台;二等奖2名,价值7999元智能液晶电视1台;三等奖3名,价值4999元单反数码相机1部;四等奖6名,价值2999元捷安特自行车1辆;五等奖10名,价值1999元智能扫地机器1台;六等奖2000元,价值100元米、面、油、代金券等;幸运奖5000名,价值50元住宿、餐饮代金券等;纪念奖20000名,价值20元生活日用品、儿童玩具等。活动期间,每位现场购买第四届冰雪彩灯艺术节门票的游客可凭票在游客集散中心一楼即时抽奖一次。奖票管理方法是将印制好的奖票对折用订书机封好后放进抽奖箱内供游客随机抽取,每日三等奖以上的奖票数量由景区管理人员根据游客多少进行适时调控。至我局执法人员1月25日检查时,该活动已于1月22日抽奖完毕。

证明以上事实的主要证据如下:

证据(一)2016年1月23日,执法人员提取的2016年1月20日银川晚报第13版广告1份。证明当事人开展“凭门票抽大奖,送礼送福送汽车”特别优惠活动的时间、地点、奖项设置等情况。

证据(二)1月25日,执法人员给当事人送达了《询问通知书》。证明执法人员按规定程序执法及要求当事人提供的相关材料。

证据(三)1月26日,执法人员提取的当事人《第四届冰雪彩灯节抽奖活动方案》1份。证明当事人开展“凭门票抽大奖,送礼送福送汽车”特别优惠活动的时间、地点、奖项设置等情况。

证据(四)1年26日,执法人员提取的当事人《抽奖情况说明》1份。证明当事人开展“凭门票抽大奖,送礼送福送汽车”特别优惠活动的时间、地点、奖项设置、抽奖结果及对自身违法行为的认识。

证据(五)3月8日,执法人员提取《2016年凭门票抽大奖活动纪念奖》登记表1份。证明当事人开展“凭门票抽大奖,送礼送福送汽车”特别优惠活动的最后抽奖结果。

证据(六)3月8日,执法人员提取的当事人法定代表人刘晓龙身份复印件、《法人授权委托书》和被委托人马思秦身份证复印件各1份。证明马思秦的个人身份及被委托权限。

证据(七)3月8日,执法人员对马思秦所做的询问笔录1份。证明当事人开展“凭门票抽大奖,送礼送福送汽车”特别优惠活动的时间、地点、奖项设置、抽奖结果及对自身违法行为的认识。

证据(八)2016年1月8日,执法人员提取的当事人营业执照复印件1份。证明当事人的合法经营主体资格。

2016年 7 月 13 日,本局依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条及第四十二条的规定,向你公司送达了《银川市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(银市监罚告字〔 2016 〕综稽23号),告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知依法享有陈述、申辩的权利,你公司在规定的三个工作日内并未以书面或者口头形式提出陈述、申辩意见。              

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第十三条第(三)项“经营者不得从事下列有奖销售:(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元” 及国家工商行政管理局《关于禁止有奖销售活动中不正当竞争行为的若干规定》第三条第(三)项“故意将设有中奖标志的商品、奖券不投放市场或者不与商品、奖券同时投放市场;故意将带有不同奖金金额或者奖品标志的商品、奖券按不同时间投放市场”和第四条 “抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不得超过五千元。以非现金的物品或者其他经济利益作奖励的,按照同期市场同类商品或者服务的正常价格折算其金额。”的规定,已构成有奖销售不正当竞争行为。依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十六条“经营者违反本法第十三条规定进行有奖销售的,监督检查部门应当责令停止违法行为,可以根据情节处以一万元以上十万元以下的罚款”的规定,本局决定对你公司给予以下行政处罚:罚款10000元。                                                

请于收到本决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述指定地点缴纳罚款。

1、开 户 银 行:农业银行银川市广场支行

2、收 款 单 位:银川市财政局收缴分离收入集中户

3、账       号:122001040024839

4、执收单位代码:100

5、收费项目代码:201

6、收 费 项 目:罚没收入

逾期不缴纳罚款,我局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向宁夏回族自治区工商行政管理局或者银川市人民政府申请复议,也可在六个月内依法向银川市兴庆区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

【打印文章】 【添加收藏】