今天是:

中国建设银行股份有限公司银川市东城支行涉嫌利用格式合同或通知声明,作出不公平不合理约定,免除经营者责任,加重消费者责任案

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2017年11月28日 点击数:100 字号:【小】 【大】

银川市市场监督管理局

行 政 处 罚 决 定 书

 

银市监罚字〔2016〕  263  号

 

当事人:中国建设银行股份有限公司银川市东城支行              

注册号:916401009277774888                                  

负责人姓名:施瑞娟   性别:女  职务:支行行长   

地址(住址):银川市兴庆区新华东街100号

电话: 0951-6026232            

经查:当事人在从事以房产作抵押的借贷经营活动中,与消费者(即借款人)签订事先印制、统一格式的《住房公积金借款合同》中均以格式条款只对借款人应及时办理抵押登记,把抵押登记证明交抵押权人保管进行明确约定,而对抵押登记费由抵押权人承担未明确约定。根据国家发展和改革委员会、财政部《关于规范房屋登记费计费方式和收费标准等有关问题的通知》(发改价格[2008]924号)第五条“房屋登记费向申请人收取。但按规定需由当事人双方共同申请的,只能向登记为房屋权利人的一方收取”,据此规定,当事人与消费者分别以抵押权人和抵押人的身份向银川市产权产籍管理处共同申请办理房屋抵押登记,并且《房屋他项权证》明确载明当事人为“房屋他项权利人”, 当事人理应承担抵押登记费每套次80元。在实际办理房屋抵押贷款过程中,当事人将房屋抵押登记费转嫁由消费者予以承担。至我局2016年5月13日检查时,当事人从2014年1月1日至2016年5月16日,共办理5572笔公积金贷款,应支付房屋抵押登记费445760元,均转嫁由消费者承担。国家工商总局《对银行转嫁责任侵害消费者权益节省的成本费用能否认定为违法所得问题的答复意见》明确规定:“国家有关规定明确要求经营者支付的费用,经营者转嫁给消费者承担,经营者应当支出而没有支出的这部分费用,应当认定为‘违法所得’”。我局2016年5月13日检查后,当事人对存在的问题进行了积极深入的整改,对由消费者先行垫付的5575笔共446000元(多出3笔计240元为之后发生的业务)抵押登记费已于8月12日进行了批量清退,直接分别存入借款人账户,其中成功退费5566笔共445280元,还有9笔计720元因消费者消户退费失败,还在进一步联系当中。

证明以上事实的主要证据如下:

证据(一)5月13日,执法人员给当事人送达了《询问通知书》。证明执法人员检查当事人的具体时间和要求当事人提供的相关材料。

证据(二)5月17日,执法人员提取法人当事人负责人施瑞娟份证复印件1 份。证明证明施瑞娟的个人身份及权限。

证据(三)5月17日,执法人员对当事人负责人施瑞娟所做的《询问笔录》1份。进一步证明当事人2014年1月1日至2016年5月16日支付房屋抵押登记费的政策、方式、方法以及应付、已付、未付房屋抵押登记费的笔数、金额和对自身违法行为的认识。

证据(四)5月17日,执法人员提取《2014年公积金台帐》《2015年公积金台帐》《2016年公积金台帐》各1份。证明当事人2014年1月1日至2016年5月16日应付、已付、未付房屋抵押登记费的笔数、金额。

证据(五)5月17日,执法人员提取的当事人营业执照复印件1份。证明当事人的合法经营主体资格。

证据(六)5月17日,执法人员提取当事人《宁夏银川市房屋预先登记证》《住房公积金借款合同》复印件各1 份。证明当事人利用格式合同只对借款人应及时办理抵押登记,而且把抵押登记证明交抵押权人保管进行明确约定,而对抵押登记费由抵押权人承担没有明确约定。

证据(七)5月18日,执法人员提取的《关于银川市市场监督管理局对我行房屋抵押登记(他项权利登记费)的查询情况说明》1份。证明当事人2014年1月1日至2016年5月16日支付房屋抵押登记费的政策、方式、方法以及应付、已付、未付房屋抵押登记费的笔数、金额。

证据(八)9月19日,执法人员提取《关于清退2014年以来公积金委托贷款抵押登记费的情况说明》1份、《批量代发代扣结果明细下载》1份、《单笔手工代发结果明细》3份。证明当事人在2016年8月12日前对尚未支付的抵押登记费已进行全面清退,主动减轻其违法行为危害后果的实际情况。

2016年10月9日,本局依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条及第四十二条的规定,向你公司送达了《银川市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(银市监罚告字〔 2016 〕综稽29号),告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知依法享有陈述、申辩和要求举行听证的权利,你公司在规定的三个工作日内未以书面或者口头形式提出陈述、申辩意见及要求举行听证。     

你行的行为已经违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条第二款“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。”和《宁夏回族自治区保护消费者合法权益条例》第八条“经营者应当遵循平等、自愿、公平、诚实信用的原则,遵守下列规定:(十二)不得以格式合同、通知声明、店堂告示等方式,做出对消费者不公平、不合理的规定,或者推卸其损害消费者合法权益应当承担的民事责任”的规定,已构成利用格式合同或通知声明,作出不公平不合理约定,减轻或免除经营者责任,加重消费者责任的行为。鉴于当事人无主观过错,主动停止违法行为,并积极清退消费者垫付的费用。依据《宁夏回族自治区保护消费者合法权益条例》第三十四条“经营者违反本条例,损害消费者权益,法律、法规已有处罚规定的,从其规定;法律、法规没有规定的,由工商行政管理部门或者有关行政机关责令改正,根据情节单处或并处警告、没有违法所得、处以违法所得一倍以上五倍以下罚款;……”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”的规定,本局决定对你行处罚如下:

1、责令改正;

2、罚款20000元。                                                

请于收到本决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述指定地点缴纳罚款。

1、开 户 银 行:农业银行银川市广场支行

2、收 款 单 位:银川市财政局收缴分离收入集中户

3、账       号:122001040024839

4、执收单位代码:100

5、收费项目代码:201

6、收 费 项 目:罚没收入

逾期不缴纳罚款,我局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向宁夏回族自治区工商行政管理局或者银川市人民政府申请复议,也可在六个月内依法向银川市兴庆区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

【打印文章】