今天是:

银川日报社涉嫌发布违法广告案

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2017年11月29日 点击数:1 字号:【小】 【大】

银川市市场监督管理局

行 政    定 书(拟稿)

银市监罚字〔 2016〕 201 号

 

    当事人: 银川日报社                                              

营业执照或其他资质证明: 事业单位法人证书

证书号:     164010006001

法定代表人: 丁洪        性别:男        

地址(住址): 银川市解放东街143号

单位类型:   事业单位法人

宗旨和业务范围:编辑、出版、发行《银川日报》、《银川晚报》,宣传党的政策,宣传宁夏,宣传银川,传送知识信息,刊登各类广告。     

当事人银川日报社于2016年1月5日、4月5日在《银川晚报》各发布1条“脉毒清膏”消毒产品广告,内容涉及疾病治疗功能并且使用医疗用语,属于违法广告,广告费共计220元;2016年3月22日在《银川晚报》发布“龙廷宝益气聪明丸”药品广告,含有虚构使用商品或者接受服务的效果的内容,属于虚假广告,广告费120元。                                           

证明以上事实的主要证据如下:

    证据(一)2016年5月16日执法人员提取的2016年1月5日、4月5日、3月22日《银川晚报》广告报样,证明当事人进行广告宣传的具体时间、版面、内容等情况。

证据(二)2016年5月16日执法人员提取的银川思奇特广告有限公司与广告客户签订的广告发布合同3份及广告费收据复印件3份,证明当事人进行广告宣传的时间、版面、广告费等情况。

证据(三)2016年6月17日执法人员提取的当事人“关于违法广告整改的情况说明”1份,证明当事人在《银川晚报》发布涉嫌违法广告及对违法行为的认识和整改情况。

证据(四)2016年5月16日执法人员提取的当事人事业单位法人证书复印件1份,证明当事人的广告经营主体资格等情况。

证据(五)2016年5月16日执法人员提取的当事人法定代表人签发的授权委托书1份及被委托人陈艳玲身份证明,2016年7月11日对陈艳玲所做询问笔录一份,证明陈艳玲的个人身份及被委托权限以及当事人的违法事实。

证据(六)2016年5月16日执法人员提取的银川日报社“授权书”复印件1份、银川思奇特广告有限公司营业执照复印件1份,证明银川思奇特广告有限公司系当事人授权的代理医疗类及关联业务广告公司。

证据(七)2016年5月16日执法人员提取的当事人发布涉嫌违法广告中产品的相关许可资料复印件,证明广告中所宣传产品的生产合法性情况。

2016年 8月 17日,本局依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条的规定,送达了《银川市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(银市监 罚告 字〔 2016 〕综稽2号),告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知依法享有陈述、申辩的权利,当事人在规定的三个工作日内并未以书面或者口头形式提出陈述、申辩意见。                                                 

当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》第十七条:“除医疗、药品、医疗器械广告外禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。”;第二十八条第二款:“广告有下列情形之一的,为虚假广告:”第(四)项:“虚构使用商品或者接受服务的效果的;”的规定,构成发布违法广告行为。

依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(二)项:“违法本法第十七条规定,在广告中涉及疾病治疗功能,以及使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语的;”及第三款:“广告经营者、广告发布者明知或者应知有本条第一款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用,并处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件。”和第五十五条第三款:“广告经营者、广告发布者明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用,并处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为的或者其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件。”                                                                

本局决定对当事人给予以下行政处罚:1、依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(二)项及第三款,没收广告费用220元,罚款 660元;

2、依据《中华人民共和国广告法》第五十五条第三款,没收广告费用120元,罚款600元;

3、两项合计1600元。

 请于收到本决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述指定地点缴纳罚款。

1、开 户 银 行:农业银行银川市广场支行

2、收 款 单 位:银川市财政局收缴分离收入集中户

3、账       号:122001040024839

4、执收单位代码:100

5、工商收费项目代码:201

6、收 费 项 目 名 称:罚没收入

逾期不缴纳罚款,我局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向宁夏回族自治区工商行政管理局或者银川市人民政府申请复议,也可在六个月内依法向银川市兴庆区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

银川市市场监督管理局

                              2016年8月24日

 

【打印文章】 【添加收藏】