今天是:

新消息报社涉嫌发布违法广告案

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2017年11月29日 点击数:28 字号:【小】 【大】

银川市市场监督管理局

行 政    定 

银市监罚字〔 2016  202 

 

    当事人:     新消息报社                                              

营业执照或其他资质证明: 事业单位法人证书

证书号:     164000006388

法定代表人: 张九阳        性别:男        

地址(住址): 宁夏银川市兴庆区中山南街47号

单位类型:   事业单位法人

宗旨和业务范围:负责报纸的采编、出版、广告经营工作。完成宁夏日报社交办的其他工作任务。  

当事人新消息报社于2016年5月10日在《新消息报》发布1条“专治骨坏死、风湿病!”药品广告,内容含有表示功效的断言或保证,属于违法广告,广告费用共计110元。                                           

证明以上事实的主要证据如下:

    证据(一)2016年6月23日执法人员提取的2016年5月10日《新消息报》广告报样,证明当事人进行广告宣传的具体时间、版面、内容等情况。

证据(二)2016年6月23日执法人员提取的银川思奇特广告有限公司与广告客户签订的广告发布合同1份及广告费收据复印件1份,证明当事人进行广告宣传的时间、版面、广告费等情况。

证据(三)2016年6月17日执法人员提取的当事人“关于违法广告整改的情况说明”1份,证明当事人在《新消息报》发布涉嫌违法广告及对违法行为的认识和整改情况。

证据(四)2016年6月23日执法人员提取的当事人事业单位法人证书复印件1份,证明当事人的广告经营主体资格等情况。

证据(五)2016年6月23日执法人员提取的当事人法定代表人签发的授权委托书1份及被委托人陈艳玲身份证明、银川思奇特广告有限公司营业执照复印件1份,2016年7月11日对陈艳玲所做询问笔录一份,证明陈艳玲的个人身份、所属单位及被委托权限以及当事人的违法事实。

证据(六)2016年5月16日执法人员提取的当事人发布涉嫌违法广告中产品的相关许可资料复印件,证明广告中所宣传产品的生产合法性情况。

2016年 8月 17日,本局依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条的规定,送达了《银川市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(银市监 罚告 字〔 2016 〕综稽3号),告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知依法享有陈述、申辩的权利,当事人在规定的三个工作日内并未以书面或者口头形式提出陈述、申辩意见。                                                 

当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》第十六条第一款:“医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:”第(一)项:“表示功效、安全性的断言或者保证;”的规定,构成发布违法广告行为。

依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(一)项:违反本法第十六条规定发布医疗、药品、医疗器械广告的:”及第三款:“广告经营者、广告发布者明知或者应知有本条第一款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用,并处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件。”                                                                

本局决定对当事人给予以下行政处罚:1、没收广告费用110元,罚款330元;

2、两项合计440元。

请于收到本决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述指定地点缴纳罚款。

1、开 户 银 行:农业银行银川市广场支行

2、收 款 单 位:银川市财政局收缴分离收入集中户

3、账       号:122001040024839

4、执收单位代码:100

5、工商收费项目代码:201

6、收 费 项 目 名 称:罚没收入

逾期不缴纳罚款,我局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向宁夏回族自治区工商行政管理局或者银川市人民政府申请复议,也可在六个月内依法向银川市兴庆区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

银川市市场监督管理局

                              2016年8月24日

 

【打印文章】 【添加收藏】