今天是:

马继安排未取得健康证的人员从事与食品有关的工作案

文章来源:本站原创 作者:马刚 发布时间:2017年12月01日 点击数:42 字号:【小】 【大】

行政处罚信息摘要

 

行政处罚决定书文号

吴利市监 处 字〔2017〕176 号

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

马继

注册号

640302600171885

单位

名称

 

统一社会信用代码

 

法定代表人(负责人)姓名

 

违法行为类型

安排未取得健康证的人员从事与食品有关的工作

行政处罚内容

罚款

作出行政处罚决定机关名称

吴忠市市场监督管理局利通区分局

作出行政处罚决定日期

2016年11月10日

吴忠市市场监督管理局利通区分局

行政处罚决定书

吴利市监处字〔2017〕173号

 

当事人:马继;性别:男;年龄:33岁;民族:回族;住址:吴忠市利通区***;身份证号码:***;电话:***;个体工商户,营业执照注册号:640302600171885;名称:吴忠市利通区金典早茶拉面馆;组成形式:个人经营;经营场所:吴忠市利通区金湖路金湖小区1号营业房;经营范围:餐饮服务;注册日期:2015年03月26日。

2017年8月21日,我局执法人员依法对位于吴忠市利通区金湖路金湖小区1号营业房处的吴忠市利通区金典早茶拉面馆进行检查。发现该拉面馆经营者马继聘用的厨师、丁允清、电话13609539687、身份证:640302198808291533,马伟、电话15209630605(身份证明无法提供)两名后厨工作人员未取得《健康体检合格证》从事餐饮服务经营活动。我局执法人员现场下发了《责令改正通知书》,责令其于2017年09月05日前为相关操作人员办理《健康体检合格证》。截止2017年09月11日,我局执法人员检查时,当事人仍未办理。2017年09月25日,经主管局长批准,对该案进行立案调查。

经查,当事人马继山开办的吴忠市利通区金典早茶拉面馆成立于2015年03月26日,主要从事餐饮服务经营活动。2017年08月21日,我局执法人员依法对吴忠市利通区金典早茶拉面馆进行检查。发现当事人马继聘用的厨师、丁允清、电话:13609539687、身份证:640302198808291533,马伟、电话15209630605(身份证明无法提供)两名后厨工作人员未取得《健康体检合格证》从事餐饮服务经营活动, 责令其于2017年9月05日前办理新的《健康体检合格证》。截止2017年09月11日,我局执法人员检查时,当事人仍未办理,被我局查获。

以上事实证据如下:

证据一:2017年09月11日,我局执法人员对当事人的经营场所进行检查,制作了《现场检查笔录》1份,拍摄提取了经营场所图片2张,证明了当事人违法经营现场的相关情况。

证据二:2017年9月12日,我局执法人员复制并提取了当事人营业执照、食品经营许可证及身份证复印件各1份,确认了当事人的经营场所及主体经营资格等基本情况。

证据三:2017年9月25日,由我局执法人员向当事人马继进行调查询问,并制作了由其签字确认的询问笔录。证明了当事人聘用未取得《健康体检合格证明》的工作人员从事接触直接入口食品工作的事实。

证据四:2017年9月12日,厨师丁允清的身份证明复印件1份,确认了当事人雇用未取得《健康体检合格证明》的工作人员的基本情况。

本局认为:

食品经营者应当严格依照法律、法规规定从事食品经营活动,保证食品安全,对社会和公共负责,接受监督,承担社会责任。

本案中,当事人安排未取得《健康体检合格证明》的人员从事接触直接入口食品工作的行为,在我局检查发现并责令限期改正的情况下,仍未改正。其违法行为已违背了《中华人民共和国食品安全法》的相关规定,应当受到社会的谴责和法律的惩处。

综上所述,当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第四十五条第二款“从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作”之规定,构成了安排未取得《健康体检合证证明》人员从事接触直接入口食品的工作之违法行为。

2017年11月03日,根据《中华人民共和国行政处罚法》十一条、第三十二条的规定,本局下发吴利市监听告字【2017】第45号《行政处罚听证告知书》,告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据和处罚内容及依法享有陈述、申辩的权利。当事人在规定的期限内未进行陈述、申辩,放弃了此项权力。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(六)“食品生产经营者安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触

直接入口食品的工作;”之规定,经研究决定对当事人处罚如下:

处以罚款5000元。     

当事人应在收到处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到吴忠市农村商业银行营业部,将罚款缴纳到吴忠市非税收入征收管理中心,账号:5001554500036罚没收入专用账号。逾期不缴纳罚款,我局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按应缴罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。       

当事人如不服本处罚决定,可在收到处罚决定书之日起六十日内向吴忠市市场监督管理局或者吴忠市人民政府申请复议;也可在收到处罚决定书之日起六个月内直接向吴忠市利通区人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

 

 

 

吴忠市市场监督管理局利通区分局

二0一七年十一月十日

 

吴忠市市场监督管理局行政处罚信息公示告知单

  当事人:马继

  根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。
    特此告知。

    ***  本信息仅供参考。如有争议,以发文单位有关文件为准。因使用本信息而造成不良后果的,我局不承担任何责任。  ***

 

 

 

 

【打印文章】 【添加收藏】