今天是:

银川忆滋味食品有限公司生产经营不合格食品案

-- 银川忆滋味食品有限公司生产经营不合格食品案

文章来源:本站原创 作者:孙刚 发布时间:2017年12月08日 点击数:17 字号:【小】 【大】

贺兰县市场监督管理局

行政处罚决定书

贺市监处字【2017】170号

 

当事人:银川忆滋味食品有限公司;统一社会信用代码:91640122054617989H;企业类型:有限责任公司(自然人投资或控股);成立日期:2012年12月3日; 营业期限:至2022年12月25日;经营范围:膨化食品的生产及销售***(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);登记机关:贺兰县市场监督管理局。发照日期:2016年12月19日;联系电话:13007978920  ;邮政编码:750200。

2017年8月25日,本局收到自治区食品药品监督管理局交付的委托宁夏出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心对当事人生产销售的忆滋味锅巴(膨化食品)的抽检报告(《检验报告》号码为N0:GC17640125742、N0:GC17640125742F号),当事人于2017年6月26日生产的“忆滋味锅巴”,菌落总数项目不符合GB17401-2014《食品安全国家标准 膨化食品》要求,检验结论为不合格。本局对银川忆滋味食品有限公司生产不合格食品行为依法调查处置。当日,本局向当事人送达N0:GC17640125742、N0:GC17640125742F号《检验报告》,并告知当事人对检验结果若有异议,收到之日起七个工作日内以书面形式提出。当事人收到《检验报告》后,放弃申请对不合格的“忆滋味锅巴”进行复检。其行为涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条(二)项的规定。2017年9月 12日,本局对当事人开展调查、提取相关证据,经初步调查,执法人员核实了上述情况后填写《立案审批表》,送县局法制监察室备案。2017年9月12日经主管副局长韩建云批准对该案立案调查,食品监管科李永胜、马洁二人组成调查小组负责调查处理此案。

经查:当事人银川忆滋味食品有限公司于2017年6月26日共生产“忆滋味锅巴”30袋,国家食品安全监督抽检了10袋,其余20袋公司全部留样,没有销售。该批次“忆滋味锅巴”经自治区食品药品监督管理局委托检验机构检验为不合格产品。

以上违法事实主要证据如下:

证据一:调查人员提取2017年6月30日,宁夏出入境检验检疫局检验检疫局检验检疫综合技术中心编号为GC17640125742的《国家食品安全抽样检验抽样单》1份;

证据二:调查人员提取2017年8月11日,宁夏出入境检验检疫局检验检疫局检验检疫综合技术中心编号为GC17640125742和GC17640125742F的《检验报告》2份;

证据三:调查人员提取宁食药监稽函【2017】59号《宁夏回族自治区食品安全监督抽检(国抽)不合格样品核查处置通知单》1份;

证据四:调查人员提取当事人法定代表人张xx身份证复印件1份;

证据五:调查人员提取当事人营业执照复印件1份;

证据六:调查人员提取当事人《食品生产许可证》复印件1份;

证据七:调查人员调取当事人2017年6月26日生产操作记录和生产成品入库记录1份;

证据八:调查人员调取当事人生产车间2017年6月26日生产车间卫生消毒记录、生产车间员工消毒记录、内包装材料消毒记录各1份;

证据九:调查人员提取当事人提供的内包材消毒间2017年6月份空间区域杀菌消毒记录1份;

证据十:调查人员调取当事人编号为J2017-07-02,生产日期为2017年7月12日的“忆滋味锅巴”出厂检验报告,

证据十一:调查人员调取了银川忆滋味食品有限公司生产车间布局图1份;

证据十二:调查人员现场检查并制作了银川忆滋味食品有限公司生产车间现场检查记录1份;

证据十三:调查人员制作了当事人法定代表人张xx询问笔录1份;

证据十四:调查人员在现场检查时对2017年6月26日入库的20袋“忆滋味锅巴”进行了现场拍照。

2017年11月2日,本局向当事人送达了贺市监告字[2017]  01号《行政处罚告知书》,告知当事人给予行政处罚的事实、理由和依据及当事人依法享有陈述、申辩的权利。在法定期限内,当事人未提出陈述、申辩的理由,本局认定当事人放弃陈述、申辩的权利。

食品的菌落总数超标,说明其产品的卫生状况达不到基本的卫生要求,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。消费者食用微生物超标严重的食品,很容易患痢疾等肠道疾病,可能引起呕吐、腹泻等症状,危害人体健康安全。

GB17401-2014标准对菌落总数做了明确限量,而本案中当事人生产的“忆滋味锅巴”中菌落总数4项实测值均高于规定限量。《中华人民共和国食品安全法》对食品安全有明确的定义,是指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成急性、亚急性或者慢性危害。本案中“忆滋味锅巴” 菌落总数已严重超标,食用后可能给身体健康造成危害。因此,本局认定当事人生产菌落总数超出食品安全限量标准的行为,违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条(二)项的规定。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条 “违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证: (一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂”之规定。

在我局依法对该公司进行的现场检查中发现,当事人该批次“忆滋味锅巴”生产总量较小,没有实际销售,违法行为轻微,没有造成直接的危害后果。案发后能够积极配合本局调查,主动消除违法行为危害。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第(四)项和《国家食品药品监督管理总局办公厅关于食品安全行政处罚法律适用有关事项的通知》食药监办法函〔2016〕668号规定,符合从轻、减轻行政处罚的条件,承办人建议对当事人行政处罚如下:

罚款壹万五千元整(¥15000.00元)。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述指定地点交纳罚款。                

    1、开户行:贺兰县农商银行营业部;      

2、户名:贺兰县财政局非税收入专户;

3、账号:5001323200017-2;                                         

逾期不缴纳罚款的,本局将依照《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,做出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。          

如不服本处罚决定,可在自接到本处罚决定书之日起六十日内向贺兰县人民政府或向银川市市场监督管理局申请行政复议,也可于接到本答复之日起六个月内依法直接向贺兰县人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间本行政处罚不停止执行。

                           二〇一七年十一月八日

【打印文章】 【添加收藏】