今天是:

杨友利经营标签不符合规定的预包装食品案

文章来源: 作者:吴全斌 发布时间:2017年12月11日 点击数:67 字号:【小】 【大】

食品药品行政处罚文书

行政处罚决定书

(石大)食药监食罚〔2017〕38号

当事人:杨友利(大武口区杨友利大肉经销金山店)

地址:大武口区嘉之惠超市5-6号        邮政编码:753000

营业执照或其他资质证明:营业执照

营业执照注册号:640202600201313

法定代表人(负责人):杨友利         性别:男

职务:负责人                       

违法事实:

现查明,2017年9月23日下午16:10石嘴山市食品药品监督管理局大武口区分局执法人员对位于大武口区嘉之惠超市5-6号的大武口区杨友利大肉经销金山店进行执法检查,检查中发现该店货架上摆放了进口但无中文标签的株式会社大崎水产海产品共6袋、未标注生产日期的预包装烤鸭面皮90袋,由于当事人经营时未建立账目,故违法所得无法计算。

我局于2017年10月16日依法向你单位送达了(石大)食药监食罚告〔2017〕38号《行政处罚事先告知书》,你在法定期限内未提出陈述、申辩。

相关证据:

(1)当事人的营业执照(复印件)和身份证(复印件)各一份,证明当事人的经营主体资格;

(2)2017年9月23日对当事人进行检查的现场笔录一份,证明当事人经营的现场情况;

(3)当事人经营销售的预包装食品照片两份,证明预包装食品标签不符合规定的事实。

(4)2017年9月30日对当事人进行调查的《询问调查笔录》一份,证明当事人销售标签不符合规定的预包装食品的事实。

在对本案的调查和取证过程中,当事人能够认识到自己的错误,并且很好的配合调查,提供有关的证据材料。截至案发时,未造成不良后果,本局决定对当事人予以从轻处罚。

行政处罚依据和种类

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款(一)项“预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(一)名称、规格、净含量、生产日期”和《中华人民共和国食品安全法》第九十七条:“进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口”之规定,构成了经营标签不符合规定的预包装食品的行为。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第(二)项的规定,“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;”之规定。

经我局研究决定对你给予以下行政处罚:

1.没收无中文标签的进口株式会社大崎水产海产品共6袋、未标注生产日期的预包装烤鸭面皮90袋;

2.罚款5000元(伍仟元整)。

请在接到本处罚决定书之日起15日内,按照下列指定事项交纳罚款:1、开户行:石嘴山市石嘴山分行营业部;2、户名:石嘴山市收费大厅;3、帐号:6402000105023001026;4、分局项目编码:012801。

逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条 “当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加以罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

     如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向石嘴山市食品药品监督管理局或者大武口区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向大武口区人民法院提起行政诉讼,申请行政复议,复议诉讼期间行政处罚不停止执行。

                                            

 

 

             

2017年10月20日

【打印文章】 【添加收藏】