今天是:

洪爱华无照从事餐饮服务经营案

文章来源: 作者: 发布时间:2017年12月12日 点击数:71 字号:【小】 【大】

行 政 处 罚 决 定 书

                          石大)市监处字[2017]第53号

当事人:洪爱华  性别:女年龄:60岁  民族:汉族

文化程度:不识字

现住址: 石嘴山市大武口区湖畔家园26栋1单元101邮政编码:753000

2017年10月13日, 隆湖市场监督管理所执法人员,在隆湖六站东村一居民营业房检查时,发现当事人未办理营业执照从事餐饮服务经营活动,其行为涉嫌无照经营。经分局负责人批准,于当日正式立案调查。   

查明:当事人于2017年9月25日租赁星海镇隆湖六站东村一居民营业房,个人投资购置餐桌8张、櫈子16把、冰箱1台等餐具,在未依法取得《营业执照》的情况下,擅自于2017年9月29日从事餐饮服务经营活动。因当事人在经营期间未建立账薄,故违法所得难以计算。

证明以上事实的主要证据如下:

证据(一):2017年10月13日对当事人进行检查的《现场笔录》1份,证明当事人从事经营活动的现场情况。

证据(二):对当事人进行调查的《询问调查笔录》1份,证明当事人从事经营活动的事实。

证据(三):当事人提供的身份证复印件1份,证明当事人身份。                                                  

证据(四):由执法人员拍摄于当事人的经营场所照片1张,证明当事人从事经营活动的事实。

第1页共3页

以上证据,相互印证,足以证实当事人的行为违反《无证无照经营查处办法》第二条的规定。

在调查过程中,当事人承认在未办理《营业执照》的情况下从事经营活动是违法行为,同时辩称:自己经营时间比较短,又是无业人员,家庭经济困难,批评教育就可以,应该免于处罚。

    本局认为:当事人从事经营活动,必须按照国家法律、法规的规定,依法取得许可证或者其他批准文件后,方可从事经营活动。但当事人在未办理任何手续的情况下,开始从事经营活动,已经违反了相关法律法规的规定。当事人虽然经营时间短,但当事人从事经营活动事实已经成立,其性质已经构成了无照经营行为,按照国家法律法规的规定,其行为应当受到处罚,当事人辩称的经营时间短,只能作为在对其处罚时的从轻情节上加以考虑,而不能成为其否定违法事实,不应受到行政处罚的理由。所以,当事人辩称的理由不能成立。

2017年10月14日,本局向当事人送达了(石大)市监告字[2017]第53号《行政处罚告知书》,当事人在规定期限内未提出陈述、申辩。

综上所述,当事人的行为违反《无证无照经营查处办法第二条规定:“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。规定,构成了擅自从事经营活动的无照经营行为。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违

第2页共3页

法行为”之规定,责令当事人改正违法行为。

依据无证无照经营查处办法第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。之规定,决定对当事人处罚如下:罚款人民币2000元(贰仟元整)。

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到石嘴山市收费大厅政务大厅征收办。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向石嘴山市市场监督管理局或者大武口区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向大武口区人民法院提起行政诉讼。

 

            

                       石嘴山市市场监督管理局

                            大武口区分局

                        二〇一七年十月十八日    

 

 

 

第3页共3页

【打印文章】