今天是:

贺晓云销售侵犯他人注册商标专用权商品案

文章来源: 作者: 发布时间:2017年12月13日 点击数:0 字号:【小】 【大】

银川市市场监督管理局

行 政 处 罚 决 定 书

银市监罚字〔2017〕271号

                                                                                    

 

当事人:贺晓云;性别:男;年龄:35岁;民族:汉族;籍贯:山西省兴县;住址:银川市兴庆区永安南巷清苑小区20号;类型:个体经营;经营场所:银川市兴庆区永安巷清苑小区20号(永安巷457号);经营范围:法律法规明确或国务院决定须经审批的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动;无须审批的,企业自主选择经营项目开展经营活动。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);登记机关:银川市行政审批服务局;统一社会信用代码:92640104MA76C9M488;案情及违法事实:经查,当事人于2017年10月11日,从甘肃永登县河桥镇馥馨烟酒批发部严俊杰手中购进500mL瓶装 “五粮春” 50°白酒10件,每件6瓶,共计60瓶,进价每瓶160元,其中,在运输途中损毁4瓶;货值金额为9600元,并以每瓶198元的价格,明码标价销售500mL瓶装50°“五粮春”白酒。截止2017年10月23日,被执法人员查获时,尚剩余500mL瓶装“五粮春” 50°白酒56瓶,经四川省宜宾五粮液集团有限公司打假人员鉴定,鉴定结论为:假冒该公司第1257697号“五粮春”注册商标专用权商品。因当事人属个体经营,经营时间不足一个月,没有财务账目,执法人员无法提取能够证明当事人销货情况的财务凭证。依照其“五粮春”酒的标价计算其违法经营额为人民币11,088元。以上违法经营额的计算是依据《中华人民共和国商标法实施条例》第七十八条(二)项“计算商标法第六十条规定的违法经营额,可以考虑下列因素:(二) 未销售侵权商品的标价;”计算而得(未销售的56瓶×198元)。                                                    

以上事实有以下证据予以证明:                    

证据一:执法人员制作的现场检查笔录一份。证明当事人经营场所的情况。                                         

证据二:执法人员现场拍摄当事人经营场所和销售标识为 “五粮春”50°白酒照片四张,提取商品标价签一张。证明当事人销售侵犯“五粮春”注册商标专用权商品的事实及侵权商品的销售价格。                                              

证据三:执法人员提取当事人的身份证、营业执照及食品流通许可证复印件各一份。证明当事人的基本情况及经营主体资格。                                                

证据四:执法人员制作当事人询问调查笔录一份。证明当事人销售侵犯 “五粮春”注册商标专用权商品的时间、地点、进货数量、价格及销售的情况以及对鉴定结论的认可情况。                                              

证据五:执法人员提取当事人陈述材料一份。证明当事人对销售侵犯 “五粮春”注册商标专用权商品的陈述和申辩。                                                 

证据六:执法人员提取四川省宜宾五粮液集团有限公司的营业执照、注册商标转让、商标续展注册、商标注册证、品牌保护与售后服务授权委托书、驰名商标批复复印件各一份。证明四川省宜宾五粮液集团有限公司主体资格的合法性和所持有注册商标的有效性及其他相关情况。                                        

证据七:执法人员提取四川省宜宾五粮液集团有限公司出具的鉴定证明书一份。证明当事人销售的注册商标为“五粮春”50度白酒为侵权商品的事实。                              

以上证据和笔录均有当事人及执法人员的签名认可。

综上,当事人的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款第三项“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的”之规定,已构成销售侵犯他人注册商标专用权商品的行为。                                            

我局于2017年11月24 日依法向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(银市监听字〔2017〕兴二稽25号),告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据和处罚内容及依法享有陈述、申辩和要求举行听证的权利。在陈述、申辩和听证的法定期限内,当事人未提出口头或书面陈述、申辩和听证意见。

根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。”之规定。执法人员责令当事人立即停止侵权行为,并决定处罚如下:                                                

一、没收侵权500mL 瓶装“五粮春”50°白酒56瓶 ;                             

二、罚款人民币20,000元。                              

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假顺延),到下述指定地点缴纳罚款:

1、开 户 行:中国农业银行银川市广场支行分行

2、收款单位:银川市财政局收缴分离收入集中户

3、账    号:122001040024839

4、执收单位代码:100

5、收费项目代码:201

6、收费项目:罚没收入

逾期不缴纳,我局将依法申请人民法院强制执行,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起六十日内,向银川市人民政府或自治区工商行政管理局申请复议。也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内向银川市兴庆区人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

 

银川市市场监督管理局

                                 2017年11月30日

 

                                              

 

【打印文章】 【添加收藏】