今天是:

关于做好各党总支、支部换届工作的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2017年03月27日 点击数:0 字号:【小】 【大】

各党总支、支部:

  为进一步加强基层服务型党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,增强党组织的凝聚力和战斗力,依据《党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》关于基层党组织任期届满换届的规定,经机关党委研究决定,进行党总支、支部换届工作,现将有关事项通知如下:

  一、换届的范围和时间

  本次换届的范围为局机关各党支部和两个直属局党总支及所属党支部,换届工作于410日前结束。有特殊情况需要延期换届的,应报机关党委批准。

  二、党总支、支部委员会的组成形式和职数设置

  局机关党支部和两个直属局原有17个支部和两个党总支的框架保持基本稳定(党总支下属党支部仍按原设置保持不变)。根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,党员人数7人以下的,设立党支部,推选支部书记1名;7人以上的设立支部委员会,根据工作需要,可推选支部书记1名,委员12名;党总支可根据工作需要,推选总支书记1名,委员23名。党的机关支部委员会和不设支部委员会的支部书记,每届任期2年。

  三、党支部委员的条件

  党支部委员,应由党性强、政治和业务素质好,热心党务工作,具有奉献精神,工作负责,作风正派,联系群众,有一定组织协调能力的同志担任。提出委员候选人要广泛征求党员和群众的意见。

  四、党支部委员会的产生过程

  选举要坚持民主集中制原则,支部委员候选人的产生,可先在支部范围内酝酿提名,在推荐的基础上,召开党员大会进行选举,确定各支部委员名单。在征求机关党委同意后,将选举结果及支部委员分工情况以书面形式于411日报机关党委。

   五、有关要求

  (一)加强领导,精心组织。各总支、支部要把这次换届工作作为基层党组织建设的一项重要工作摆上议事日程,认真研究,精心组织,周密安排,切实抓好换届改选工作。

  (二)发扬民主,顾全大局。各总支、支部要认真做好宣传教育工作,在党员中开展一次增强党性和遵守民主集中制原则的教育,充分发扬党内民主,保障党员正确行使权力,使广大党员积极参与换届工作。

  (三)规范程序,科学运作。各总支、支部换届工作是党内政治生活中的一件大事,一定要抓紧做好各项筹备工作。要严格按照党章等有关规定和相关程序进行选举,要严肃党的纪律和政治规矩,杜绝违纪违规问题发生。

特此通知。

机关党委

                           2017327

【打印文章】 【添加收藏】