今天是:

韩敏参加传销案

文章来源:本站原创 作者:杨莉 发布时间:2017年12月14日 点击数:63 字号:【小】 【大】

贺兰县 市场监督管理

 行政处罚决定书

 市监字〔2017200

 

当事人:韩敏;性别:女;民族:汉;年龄:64岁;文化程度:大专。

2017年11月20日,贺兰县打击传销领导小组转交本局2017年10月18日在贺兰县典雅居A区1-3-401室,查获当事人从事传销活动,其行为违反《禁止传销条例》第七条(三)项之规定,本局遂于当日立案进行调查。                                              

现查明,当事人于2016年10月份,被朋友马xx(现无法联系)叫到贺兰县,经马xx的介绍,给传销组织缴纳33500元的入门费,加入了以“西部大开发”为名的传销组织,成为该传销组织的一名“主任”(该传销组织体系人员分为五个级别,即业务员、组长、主任、经理、高级业务员,每一个级别的晋升可以获取数额不等的返利,发展加入该传销组织的人员越多,晋升的级别和获取的返利也就越多)。截止到2017年10月18日,被贺兰县打击传销领导小组查获时,当事人获得返利6460元,还未发展传销下线人员。                         

以上违法事实主要证据如下

证据一:贺兰县市场监管局执法人员2017年10月31日对当事人从事传销活动调查时制作的《询问调查笔录》1份(共3页),证明当事人参加传销组织的违法事实;        

证据二:提取当事人提供的传销人员上下线结构图1份,证明当事人参加传销组织的违法事实;

证据三:提取当事人身份证复印件1份,证明当事人身份。

     2017年12月7日,本局向当事人送达了贺兰县市场监督管理局贺市监告字(2017)148号《行政处罚告知书》,告知当事人拟给予行政处罚的事实、理由和依据及当事人陈述、申辩的权利。在法定期限内,当事人未提出陈述、申辩的理由及事实,本局认定当事人放弃陈述、申辩的权利。          

传销,是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展   

人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。它作为一种严重扰乱社会主义市场经济秩序的行为,已被国务院2005年8月10日颁布《禁止传销条例》所禁止,后来国家为了加大惩处传销组织的力度,消除传销对社会所带来的严重危害和后果,于2009年2月28日,在十一届全国人大常委会第七次会议通过的刑法修正案(七)增设了“组织领导传销罪”明确规定:组织传销不仅仅是违法,而是犯罪。传销罪属于经济犯罪中的扰乱市场经济秩序犯罪,是牟利性犯罪,也是故意犯罪的一种行为。

调查人员认定当事人的行为违反《禁止传销条例》第七条(三)项“下列行为,属于传销行为:……(三):组织经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的;……”规定,构成参加传销之违法行为。

根据以上违法事实和证据,本局认定当事人行为违反了《禁止传销条例》第七条(三)项的规定,构成参加传销违法行为;依据《禁止传销条例》第二十四条(三)款 “有本条例第七条规定的行为:参加传销的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,可以处2000元以下的罚款”之规定。本局决定责令当事人停止违法行为,并作处罚如下:                     

    罚款壹仟元整(¥1000.00元)。                  

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述指定地点交纳罚款。                  

    1、开户行:贺兰农商银行营业部;                    

    2、户名:贺兰县财政局非税收人专户;          

    3、账号:5001323200017-02;                          

4、项目名称:罚没收入 。                    

    逾期不缴纳罚款的,本局将依照《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,做出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。                                              

如不服本处罚决定,可在自接到本处罚决定书之日起六十日内向银川市市场监督管理局或贺兰县人民政府申请行政复议,也可于接到本处罚决定书之日起六个月内依法直接向贺兰县人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间本行政处罚不停止执行。                

                                                     

                                                      

                          二○一七年十二月十三日              

 

 

【打印文章】