关于苏敏的员工未取得健康证明从事食品经营活动案 - 宁夏回族自治区工商行政管理局
今天是:

关于苏敏的员工未取得健康证明从事食品经营活动案

文章来源: 作者: 发布时间:2017年12月19日 点击数:46 字号:【小】 【大】

当事人:宁夏吉运盛商贸有限公司;注册号:916401033178507163;类型:有限责任公司(自然人投资或控股);住所:宁夏银川市兴庆区怡星儿童城店1号楼一层DS98-1-1002号摊位;法定代表人:苏敏;注册资本:100万元整;成立日期:2015年6月16日;营业期限:2015年6月16日至2025年6月14日;经营范围:预包装食品兼散装食品、乳制品(不含婴幼儿配方乳粉)、日用百货、家居饰品、家用电器、服装服饰、鞋帽箱包、皮具、办公用品、饰品、Ⅰ类医疗器械的批发、零售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);登记机关:银川市行政审批服务局。

经查,宁夏吉运盛商贸有限公司于2015年6月16日成立,2017年9月11日在宁夏银川市兴庆区怡星儿童城店1号楼一层DS98-1-1002号摊位办理了食品经营许可证后开始从事经营活动。2017年10月13日我局执法人员在该店检查时,发现该店销售散装食品,而食品经营许证上核准的经营项目为:预包装食品(不含冷藏冷冻食品)销售,执法人员当场制作了现场笔录,并对当事人下发了《当场处罚决定书》(文号:银市监当罚字[2017]第西03号)和《责令改正通知书》(文号:银市监责改字[2017]西42号),警告并责令其在20日内申请变更食品经营许可事项。2017年11月6日执法人员到该店复查时,该店未按照《责令改正通知书》(文号:银市监责改字[2017]西42号)的要求变更经营项目,但是,依然从事散装食品的销售。以上事实以法定代表人陈述、相关书证及相关人员口述证实。    

证明对象及证据材料:

证据一:现场笔录一份,于2017年10月13日在现场制作,责令改正通知书(银市监改字[2017]西42号)、当场处罚决定书(银市监当罚字[2017]第西03号)复印件各一份,于2017年10月13日在现场制作记录执法人员检查该店时的实际情况和下发相关文书的情况;                                                 

证据二:现场笔录一份于2017年11月6日在现场制作,记录执法人员检查该店时的实际情况和下发相关文书的情况;     

证据三:苏敏询问(调查)笔录一份,于2017年11月7日下午询问宁夏吉运盛商贸有限公司法定代表人苏敏时制作,苏敏身份证复印件一份,于2017年11月6日提供,证明宁夏吉运盛商贸有限公司擅自改变食品经营许可证载明事项未申请变更的相关情况及宁夏吉运盛商贸有限公司法定代表人苏敏的身份;                                          

证据四:陈述材料一份,2017年11月10日由宁夏吉运盛商贸有限公司法定代表人苏敏提交,证明宁夏吉运盛商贸有限公司擅自改变食品经营许可证载明事项未申请变更的事实;                                                                 

证据五:营业执照、食品经营许可证复印件各一份,于2017年11月6日由执法人员提取,证明该店已取得食品经营资格;  

证据六:该店销售散装食品的照片一张,于2017年11月6日由执法人员在现场拍摄,证明该店销售散装食品的事实;

2017年11月17日,本局依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条等规定,送达了《银川市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(银市监听字[2017] 西06号)告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知依法享有陈述、申辩的权力。在陈述、申辩和听证的法定期限内,当事人未提出口头或书面陈述、申辩和听证意见。

综上所述:当事人在未申请变更食品经营许可证许可事项的情况下,擅自销售散装食品的行为,已违反了《食品经营许可管理办法》第二十七条一款:“食品经营许可证载明的许可事项发生变化的,食品经营者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请变更经营许可。”之规定,已构成擅自变更经营事项的违法行为。

依据《食品经营许可管理办法》第四十九条一款:“违反本办法第二十七条第一款规定,食品经营许可证载明的许可事项发生变化,食品经营者未按规定申请变更经营许可的,由原发证的食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处2000元以上1万元以下罚款。”之规定。决定对宁夏吉运盛商贸有限公司处罚如下:

罚款8000元整。

请于收到本决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述指定地点缴纳罚款。

1、开 户 银 行:农业银行银川市广场支行

2、收 款 单 位:银川市财政局收缴分离收入集中户

3、账       号:122001040024839

4、执收单位代码:100

5、收费项目代码:201

6、收 费 项 目:罚没收入

逾期不缴纳罚款,我局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向银川市人民政府或者宁夏回族自治区工商行政管理局申请复议;也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内向银川市兴庆区人民法院提起诉讼。

【打印文章】