今天是:

郑甜甜销售无标签食品案

文章来源: 作者: 发布时间:2017年12月26日 点击数:105 字号:【小】 【大】

平罗县市场监督管理局

行政处罚决定书

平市监处字[2017]94

{C} 

 

当 事 人:郑甜甜;

    称:平罗县北门东升百货购物广场陶乐店

注 册 号:640221600217454

    型:个体工商户;

经营地址:石嘴山市平罗县陶乐镇兴陶市场

经 营 者:郑甜甜;

组成形式:个人经营;

注册日期:20161019日;

经营范围:预包装食品兼散装食品(含冷冻冷藏食品)、乳制品(含婴幼儿配方乳粉)、烟草制品、服装鞋帽、日用百货、针纺织品、洗涤用品、化妆品、小家电、办公用品、厨房用具、玩具、五金工具零售**。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);

登记机关:平罗县工商行政管理局;

发照日期:20161019

2017323,平罗县市场监督管理局执法人员依法在辖区陶乐镇巡查时,发现当事人郑甜甜经营的平罗县北门东升百货购物广场陶乐店经营的鸡腿肉、鸡脯肉、火锅丸子分包装袋上无标签,被执法人员当场查获。2017324,经机关负责人批准对该案立案查处。

经查:当事人于201717日从银川新世纪冷链物流中心以6.50/Kg的价格购进涉案的鸡腿肉和鸡脯肉各30Kg,在店内分包之后以12.00/Kg的价格进行销售;120日以7/Kg的价格购进涉案的火锅丸子20Kg。在店内分包之后以14.00/Kg的价格进行销售。2017323日,被执法人员当场查获。截止被查获时当事人店内已销售鸡腿肉和鸡脯肉各6Kg,已销售火锅丸子1包(5 Kg)。以上述数量和价格计算涉案货值金额(涉案商品的数量×价格)为:30Kg×12.00/Kg30Kg×12.00/Kg 20Kg×14.00/Kg1000.00元。非法所得金额为{(销售价格-进货价格)×已销售的涉案商品数量}:(12.00/Kg -6.50/Kg)×12Kg+14.00/Kg -7.00/Kg )×5Kg101.00元。

证明以上事实主要证据如下:

证据(一):执法人员对当事人经营场所的现场检查笔录1份,证明当事人经营的涉案食品包装上无标签事实;

证据(二):对当事人的询问笔录1份,证明当事人承认经营的涉案食品包装上无标签事实;

证据(三):当事人持有的《营业执照》复印件1份,证明当事人从事经营活动的主体资格;

证据(四):当事人郑甜甜的身份证复印件1份,证明当事人的个人身份;

证据(五):执法人员2017323日出具的平市监强字[2017]0000401号《实施行政强制措施决定书》1份,证明执法人员对当事人涉案的食品当场采取强制措施的事实。

以上证据,相互印证,足以证明当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款(十一)项之规定,构成经营无标签的预包装食品事实,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款(二)项之规定,依法应当予以处罚。

案件调查中,当事人能够积极配合,且未造成危害后果

办案人员认为:当事人销售无标签的预包装食品的事实,违反了《中华人民共和国食品安全法》的规定,影响到食品安全,对保障公众身体健康和生命安全有一定的影响。经会议研究,本着教育与处罚相结合原则对当事人进行一般行政处罚。

根据以上查明的事实,201745日,本局依法向当事人送达了平市监听告字[2017]94号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定时间内未提出陈述、申辩和举行听证要求。

综上所述,当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品”(十一)项:“无标签的预包装食品、食品添加剂”之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证”(二)项:“生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂”之规定。决定处罚如下:

1、没收无标签即进行销售的的鸡脯肉12.26Kg、鸡腿肉1.65Kg、火锅丸子5.34Kg

2、没收违法所得101元。

3、罚款人民币5000元。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述指定地点缴纳罚款。开户行:农行平罗县支行;账户名:平罗县财政局收费收入集中户;账号:221001040044639

逾期不缴纳罚款的,我局将依据《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向石嘴山市市场监督管理局或平罗县人民政府申请复议,并将复议书副本抄送我局一份,也可在六个月内向平罗县人民法院提起行政诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

 

平罗县市场监督管理局

 一七年四月二十七日

【打印文章】