今天是:

谢伟安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作案

文章来源: 作者: 发布时间:2017年12月26日 点击数:67 字号:【小】 【大】

 

 

平罗县市场监督管理局

行政处罚决定书

{C}平市监处字[2017]95

当 事 人:谢伟;

    称:平罗县红崖子乡万利得商店;

注 册 号:640221600037813

    型:个体工商户;

经营地址:石嘴山市平罗县红崖子乡工业园区;

经 营 者:谢伟;

组成形式:个人经营;

注册日期:20090514日;

经营范围:烟、酒、预包装食品(含冷藏冷冻食品)、粮油、蔬菜、其他日用品、小五金、小家电、手机零售;代办中国联通协议业务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);

登记机关:平罗县市场监督管理局;

发照日期:2016622

2017228日,平罗县市场监督管理局执法人员依法在辖区红崖子乡工业园区巡查时,发现当事人谢伟经营的平罗县红崖子乡万利得商店两名工作人员未办理健康证明在店内协助经营直接入口的食品,执法人员当场下发了责令改正通知书。2017327日,平罗县市场监督管理局执法人员再次到该店检查时,两名工作人员仍未取得健康证明。2017328日,经机关负责人批准立案查处。

经查:当事人于20095月开始在平罗县红崖子乡工业园区从事商业经营活动,并取得相关证照。2017228日,我局执法人员在巡查中发现该店内有部分直接入口的食品,随即调取该店内工作人员健康证明时,只有业主谢伟能够提供,有两名工作人员谢万魁、奥小兰不能提供。执法人员当场下发了平市监责改字[2017]00001428号《责令改正通知书》,责令改正违法行为。2017327日,执法人员再次检查时发现,当事人仍未改正上述违法行为。

证明以上事实主要证据如下:

证据(一):执法人员2017228日在当事人经营场所出具的现场检查笔录1份,证明当事人店内有未取得健康证明的人员协助其经营直接入口的食品事实;

证据(二):对当事人的询问笔录1份,证明当事人承认安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作事实;

证据(三):当事人持有的《营业执照》复印件1份,证明当事人从事经营活动的主体资格;

证据(四):当事人谢伟的身份证复印件1份,证明当事人的个人身份;

证据(五):执法人员2017228日出具的平市监责改字[2017]00001428号《责令改正通知书》1份,证明执法人员对当事人安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作的行为已责令改正的事实。

以上证据,相互印证,足以证明当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第四十五条第二款之规定,构成安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作事实,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款(六)项之规定,依法应当予以处罚。

案件调查中,当事人能够积极配合,且未造成危害后果

办案人员认为:当事人安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作的事实,违反了《中华人民共和国食品安全法》的规定,影响到食品安全,对保障公众身体健康和生命安全有一定的影响。经会议研究,本着教育与处罚相结合原则对当事人进行一般行政处罚。

根据以上查明的事实,201746日,本局依法向当事人送达了平市监听告字[2017]95号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定时间内未提出陈述、申辩和举行听证要求。

综上所述,当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第四十五条第二款:“从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可山岗工作”之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证”(六)项:“食品生产经营者安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作”之规定。决定对当事人处以罚款人民币5000元。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述指定地点缴纳罚款。开户行:农行平罗县支行;账户名:平罗县财政局收费收入集中户;账号:221001040044639

逾期不缴纳罚款的,我局将依据《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向石嘴山市市场监督管理局或平罗县人民政府申请复议,并将复议书副本抄送我局一份,也可在六个月内向平罗县人民法院提起行政诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

平罗县市场监督管理局

二○一七年四月十二

【打印文章】 【添加收藏】