今天是:

杨建林采购食品未查验供货者的许可证和合格证明文件案

文章来源: 作者: 发布时间:2017年12月26日 点击数:61 字号:【小】 【大】

 

 

平罗县市场监督管理局

行政处罚决定书

{C}平市监处字[2017]114

当 事 人:杨建林;

    称:平罗县陶乐镇塞上农家餐厅;

注 册 号:640221600068219

    型:个体工商户;

经营地址:石嘴山市平罗县陶乐镇王家庄村一队;

经 营 者:杨建林;

组成形式:家庭经营;

注册日期:20100705日;

经营范围:中餐制售(含凉菜、不含裱花蛋糕、不含生食海产品)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);

登记机关:平罗县市场监督管理局;

发照日期:201621

2017417,平罗县市场监督管理局执法人员依法在辖区陶乐镇王家庄村巡查时,发现当事人杨建林经营的平罗县陶乐镇塞上农家采购食品时未查验供货者的许可证和合格证明文件。执法人员当场下发了责令改正通知书,责令改正违法行为。2017421,执法人员复查时发现,当事人仍未改正违法行为。同日,经机关负责人批准对该案立案查处。

经查:当事人于20107月经注册在陶乐镇王家庄村经营餐厅,2017年其将一顾客在其店内消费后抵账的四袋“丹昊”牌大米(25kg/袋)用于从事经营活动。2017417日,平罗县市场监督管理局执法人员检查时,现场调取上述食品供货商的许可证及合格证明文件,当事人无法当场提供。执法人员当场下发平市监责改字[2017]0000688号责令改正通知书,责令改正违法行为。2017421日,执法人员复查时发现,当事人仍未改正上述违法行为。

证明以上事实主要证据如下:

证据(一):2017421日,执法人员对当事人经营场所的现场检查笔录1份,证明当事人采购食品未查验供货者的许可证和合格证明文件事实;

证据(二):对当事人的询问笔录1份,证明当事人承认采购食品未查验供货者的许可证和合格证明文件,且责令改正后仍无法提供的事实;

证据(三):当事人持有的《个体工商户营业执照》复印件1份,证明当事人从事经营活动的主体资格;

证据(四):当事人杨建林的身份证复印件1份,证明当事人的个人身份;

证据(五):执法人员2017417日向当事人下发的平市监责改字[2017]0000688号《责令改正通知书》1份,证明执法人员检查时查获当事人采购食品未查验供货者的许可证和合格证明文件的行为已责令其改正的事实。

以上证据,相互印证,足以证明当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款之规定,构成采购食品未查验食品供货商的许可证及合格证明文件的事实,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款(三)项之规定,依法应当予以处罚。

案件调查中,当事人能够积极配合,且未造成危害后果

办案人员认为:当事人采购食品未查验食品供货商的许可证及合格证明文件的事实,违反了《中华人民共和国食品安全法》的规定,影响到食品安全,对保障公众身体健康和生命安全有一定的影响。经会议研究,本着教育与处罚相结合原则对当事人进行一般行政处罚。

根据以上查明的事实,2017427日,本局依法向当事人送达了平市监听告字[2017]114号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定时间内未提出陈述、申辩和举行听证要求。

综上所述,当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款:“食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明(以下称合格证明文件)”之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证”(三)项:“食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度”之规定。决定对当事人处以罚款人民币5000元。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述指定地点缴纳罚款。开户行:农行平罗县支行;账户名:平罗县财政局收费收入集中户;账号:221001040044639

逾期不缴纳罚款的,我局将依据《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向石嘴山市市场监督管理局或平罗县人民政府申请复议,并将复议书副本抄送我局一份,也可在六个月内向平罗县人民法院提起行政诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

 

平罗县市场监督管理局

二○一七年五月四

【打印文章】 【添加收藏】