今天是:

杨和平超范围经营案

文章来源: 作者: 发布时间:2017年12月26日 点击数:139 字号:【小】 【大】

 

 

平罗县市场监督管理局

行政处罚决定书

平市监处字[2017]218

{C} 

 

当 事 人:杨和平;

    称:平罗县陶乐镇和平日用品经销部;

注 册 号:640221600099471

经营场所:石嘴山市平罗县陶乐镇西环路;

经 营 者:杨和平;

组成形式:家庭经营;

注册日期:20091127日;

经营范围:蜂窝煤、煤球零售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);

登记机关:平罗县工商行政管理局;

发照日期:2014523

201788日,平罗县市场监督管理局执法人员依法在辖区陶乐镇营业网点检查时,发现当事人杨和平经营的平罗县陶乐镇和平日用品经销部超出核准登记的经营范围,擅自从事煤炭经营活动,被执法人员当场查获。2017810日,经机关负责人批准,对该案立案查处。

经查:当事人于200911经登记机关注册登记在平罗县陶乐镇西环路从事蜂窝煤、煤球经营。因生意不好当事人从2015年开始逐步增加了少量的生活用煤、砟子煤,但未向登记机关申请办理变更登记,继续从事经营活动。201788日被我局执法人员当场查获因当事人未建立销售记录,违法所得无法计算。

证明以上事实的主要证据如下:

证据():执法人员对当事人经营场所的《现场笔录》1份,证明当事人超出核准的经营范围,在未向登记机关申请办理变更登记的情况下经营生活用煤的事实;

证据():对当事人杨和平的《询问笔录》1份,证明当事人承认其超出核准的经营范围,在未向登记机关申请办理变更登记的情况下经营生活用煤的事实

证据()当事人持有的营业执照复印件1份,证明当事人从事经营的主体资格;

证据()当事人杨和平的身份证复印件1份,证明当事人的个人身份

以上证据,相互印证,足以证明当事人的行为违反了《无照经营查处取缔办法》第二条之规定,构成了《无照经营查处取缔办法》第四条第一款(五)项之规定的无照经营行为,依据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款之规定,依法予以处罚。

案件调查中,当事人能够积极配合,认识到自己的错误,在现场检查时发现当事人经营生活用煤时积极采取了相关的防护措施,未造成严重后果。

办案人员认为:当事人超出核准的经营范围,未办理变更登记,擅自从事生活用煤经营活动的事实,违反了《无照经营查处取缔办法第二条之规定,构成了《无照经营查处取缔办法》第四条第一款(五)项之规定的无照经营行为,扰乱了正常的市场经营秩序。经会议研究,当事人行为虽然违反了《无照经营查处取缔办法》的相关规定,但鉴于当事人在案件调查中能够积极配合,认识到自己的错误,且在经营生活用煤时积极采取了相关的防护措施,未造成危害后果本着教育与处罚相结合原则对当事人进行一般行政处罚。

根据以上查明的事实,2017811日,本局依法向当事人送达了平市监告字[2017]218《行政处罚听证告知书》,当事人在法定时间内未提出陈述、申辩和举行听证要求。

综上所述,当事人的行为违反了《无照经营查处取缔办法》第二条:“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营”之规定,构成了《无照经营查处取缔办法》第四条第一款:“下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处”(五)项:“超出核准登记的经营范围、擅自从事应当取得许可证或者其他批准文件方可从事的经营活动的违法经营行为”之规定的无照经营行为。依据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款:“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款”之规定及《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条:“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”之规定。承办人建议对当事人处罚如下:

1、立即改正上述行为,办理变更登记

2、罚款人民币5000元。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述指定地点缴纳罚款。开户行:农业银行平罗县支行;账户名:平罗县工商行政管理局;账号:101001943000001

逾期不缴纳罚款的,我局将依据《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:()到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;()根据法律规定,将查封、扣押的财物拍买或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;()申请人民法院强制执行”的规定执行。

当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向平罗县工商行政管理局申请复议,并将复议书副本抄送我局一份,也可在六个月内向平罗县人民法院提起行政诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

 

平罗县市场监督管理局

二○一七年八月十八

【打印文章】