今天是:
您现在的位置:首页>政务公开>重要文件>区局文件> 正文

自治区工商局关于贯彻《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》做好公平竞争审查有关工作的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2017年12月29日 点击数:108 字号:【小】 【大】

 

 

 

宁工商竞争字〔2017159

 

  自治区工商局关于

贯彻《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》

做好公平竞争审查有关工作的通知

 

机关各处室、局、中心、协会、学会、工会、非公团工委:

进一步规范局机关制定公平竞争政策行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全区统一市场和公平竞争的规定和做法,营造公平竞争的市场环境,按照国家发展改革委、财政部、商务部、工商总局、国务院法制办印发的《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(发改价监[2017]1849号,以下简称《实施细则(暂行)》)及《自治区人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(宁政发[2017]3号)的要求,现就做好公平竞争审查相关工作通知如下

一、进一步提高对落实公平竞争审查制度重要性和紧迫性的认识

平竞争审查制度,是市场经济的基础性制度之一。工商部门作为市场经济监管的重要部门,通过贯彻落实公平竞争审查制度,逐步清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,防止出台新的排除限制市场竞争的措施,是贯彻十九大提出的维护公平竞争的市场秩序,调动各类市场主体的积极性和创造性,激发大众创业、万众创新活力的重要措施。机关各部门要严格对照《实施细则(暂行)》的规定,遵循审查基本流程(附件一),开展公平竞争审查,并形成明确的书面审查结论(附件二)后,报送本局主管领导审批。书面审查结论由政策制定机关存档。未形成书面审查结论出台政策措施的,视为未进行公平竞争审查,不得出台。

四、切实做好存量规范性文件的清理

(一)自我清理。机关各部门负责本部门政策措施存量清理工作。清理中要严格对照《实施细则(暂行)》的规定,对已出台的现行有效的政策措施,进行梳理评估,有序清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。

(二)严格审查。机关各部门在清理过程中,要充分调查政策措施制定的背景、目的、内容,区分不同情况,逐一审查。对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法,要尽快废止;对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,要设置过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及过往。

(三)严格地方性法规、政府规章清理程序。涉及地方性法规、政府规章的,由起草部门提出初步清理意见,需要修改或者废止的,由法制处报送自治区政府法制办按立法程序审核办理。

(四)清理政策措施的界限。对于201711日以后出台的政策措施文件,机关各部门20183月底前审查完毕,并将审查意见按附件三的要求送交竞争执法局。对于201612月底以前出台的政策措施文件,机关各部门20185月底之前完成审查,并将审查意见按附件三送交竞争执法局。20186月中旬,竞争执法局将审查意见汇总后报局公平竞争审查工作领导小组审定后,按照程序予以废除或调整。 20186月前,就清理工作开展的情况、废除和调整的政策措施、取得的成效总结上报自治区公平竞争审查工作联席会议,并做好迎接国家和自治区的督查准备工作。

(五)定期评估。机关各部门3年应当对已出台的相关政策措施的实施效果进行评估。实施期限到期或未达到预期效果的政策措施,应当及时停止执行或者进行调整,确保不会出现排除、限制竞争的规定和做法。

    五、 工作要求

(一)  加强学习研究,营造良好的氛围。建立公平竞争审查制度是全面推进依法治国、维护竞争效率、释放市场主体活力的有力保障,也是今后制定政策措施的一项新机制。机关各部门要深入学习《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》、国家发改委等五部委《实施细则(暂行)》和自治区人民政府《实施意见》等文件精神,加强政策解读和公平竞争审查制度的宣传,普及竞争文化,增进全社会对公平竞争审查制度的认识和理解,为公平竞争审查营造良好的舆论氛围和工作环境。

(二)强化组织领导,落实各项工作。成立公平竞争审查工作领导小组,由局长任组长,其他党组成员任副组长,机关各部门负责人任领导小组成员,全面指导、监督和落实公平竞争审查工作。领导小组下设办公室,由竞争执法局负责日常工作。机关信息中心要商办公室,按照 《实施细则(暂行)》的规定,及时开发和调整OA办公系统的文件核准程序,以适应公平竞争审查制度实施的需要。

(三)严格工作程序,强化责任追究。机关各部门未进行公平竞争审查或者违反审查标准出台政策措施的,由机关公平竞争审查领导小组责令改正;拒不改正或者不及时改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依据《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等法律法规给予处分。

(四) 加强政策公开,接受社会监督。制定政策措施及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。有关政策措施出台后,要按照相关规定要求向社会公开。出台重大政策后,要及时召开新闻发布会,向社会公布政策内容。进一步推广重大决策事项公示和听证制度,拓宽公众参与政府决策的渠道,加强对权力运行的社会监督和约束,进一步提高公平竞争审查的社会参与度,广泛接受社会监督。

(五)拓宽投诉渠道,严格监管执法。要畅通举报、投诉渠道,充分利用12315投诉举报平台、自治区工商局官网、电子信箱、政务微信微博等手段,收集关于政府机关滥用行政权力排除、限制竞争行为的案源线索,对涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的,竞争执法局要依法调查核实,并依法向有关上级机关提出处理建议,案件情况和处理建议要向社会公开,切实履行反垄断监管职责。

(六)落实责任,确保清理工作按时完成。机关各部门要组织人员认真学习《实施细则(暂行)》等规定,准确把握政策界限,指派专人负责清理工作,确保按时间节点完成工作任务。  

银川开发区工商局、宁东工商局依照《实施细则(暂行)》等规定,组织本局机关公平竞争审查制度的实施。

 

附件:一、公平竞争审查流程

      二、公平竞争审查表/UploadFiles/xxgk/2017/12/201712291658090776.doc

      三、清理公平竞争政策措施文件登记表/UploadFiles/xxgk/2017/12/201712291657169399.doc 

 

                              

            宁夏回族自治区工商行政管理局                              

                       20171229

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁夏回族自治区工商行政管理局办公室 20171229日印发

 

[打印文章] [添加收藏]