今天是:

银川市西夏区老马家烩肉馆安排未取得健康证的人员从事接触直接入口食品工作

文章来源: 作者: 发布时间:2018年01月04日 点击数:53 字号:【小】 【大】

银川市市场监督管理局

行 政 处 罚 决 定 书

银市监罚字〔2017〕 号

 

当事人:马秀云  性别:女 年龄:54  民族:回族            

邮政编码:753000   电话:15109586597。                                    

统一社会信用代码:92640105MA762A249P;

经营场所:银川市西夏区亚麻住宅区营业房15-3号。

2017年10月10日银川市市场监督管理局执法人员对该馆进行日常检查,发现该店经营者马秀云及其工作人员健康证过期(工作人员姓名为马秀玲、安建军,发证日期分别为2014年3月3日、2014年8月2日、2014年8月4日)从事接触直接入口食品的工作,随依法向其下发了《责令改正通知书》,限期五个工作日内予以改正。2017年10月19日,我局执法人员再次对其馆经营情况进行了检查,发现该馆经责令改正后仍然安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作。当事人的行为违反《中华人民共和国食品安全法》四十五条的规定,属安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作。

证明以上事实的主要证据如下:

证据一:2017年10月10日对当事人经营场所进行第一次检查时的《现场笔录》一份。证明当事人安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作经营活动现场情况。 

证据二:2017年10月10日向当事人下发的《责令改正通知书》一份。证明责令当事人限期改正的情况。

证据三:2017年10月19日对当事人经营场所进行再次检查时的《现场笔录》一份。证明当事人经责令改正后仍然安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作现场经营情况。 

证据四:2017年10月19日提取的当事人身份证、营业执照及食品经营许可证复印件各一份。证明当事人的基本情况。

证据五:2017年10月19日对当事人所做的询问笔录一份。证明当事人的基本情况及经责令改正后仍然安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作事实等情况。

证据六:2017年10月19日当事人提供的陈述材料一份。证明当事人的基本情况及经责令改正后仍然安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作的事实和自我辩解等情况。

证据七:经当事人确认,在现场拍摄的照片3张,证明当事人经营场地及经营情况。  

定性及处罚依据:本局认为:当事人的行为违反《中华人民共和国食品安全法》四十五条的规定,构成安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条的规定:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(六)食品生产经营者安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口的工作;”之规定。

本局依法于2017年12月20日向当事人送达了《银川市市场监督管理局行政处罚告知书》(银市监罚字〔2017〕76号)和《银川市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(银市监听告字〔2017〕21号),告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知依法享有陈述、申辩、听证的权利。当事人未提出陈述、申辩、听证要求。 

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条的规定:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(六)食品生产经营者安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口的工作;”之规定,本局决定对当事人给予以下行政处罚如下:

罚款人民币5000元。

请于收到本决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述指定地点缴纳罚款。

1、开 户 银 行:农业银行银川市广场支行;

2、收 款 单 位:银川市财政局收缴分离收入集中户;

3、账       号:122001040024839;

4、执收单位代码:100;

5、收费项目代码:203;

6、收 费 项 目:食药罚没收入。

逾期不缴纳罚款,我局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:第五十一条“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向宁夏回族自治区工商行政管理局或者银川市人民政府申请复议,也可在六个月内依法向银川市兴庆区人民法院提起行政诉讼。

 

银川市市场监督管理局

2017年12月29日

【打印文章】 【添加收藏】