今天是:

王春喜销售高污染燃料煤案

文章来源: 作者: 发布时间:2018年01月08日 点击数:33 字号:【小】 【大】

银川市市场监督管理局

   定

 

银市监罚字〔2018〕2 号

 

当事人:王春喜;

性  别:男;年龄:47岁;民族;汉族;

籍  贯:陕西佳县;

类  型:个体工商户;

经营场所:银川市兴庆区大新镇塔桥村七队界内场地;经营范围:煤炭***批发、零售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准方可开展经营活动);

注册日期:2017年11月13日;

登记机关:银川市行政审批服务局;

统一社会信用代码:92640104MA76CFRK7N;

2017年11月15日,银川市市场监督管理局执法人员联合西安国联质量检测技术股份有限公司工作人员,对位于银川市兴庆区大新镇塔桥村七队界内场地的“银川市兴庆区王春喜煤炭经销部”经销的民用散煤进行监督抽检。2017年11月25日经西安国联质量检测技术股份有限公司检验,出具No.JO17110879号检验报告,检验结论为:所检项目干基灰分不符合银川市人民政府关于整治市区燃煤污染的通告要求,判定该批次产品不合格。2017年12月5日,我局执法人员依法向当事人告知送达了《银川市市场监督管理局检验结果告知书》(银市监检字【2017】兴二稽10号)以及西安质量检测技术股份有限公司出具的《检测报告》(编号为:No.JO17110879),当事人在法定期限内对检验结论未提出异议,也未申请复检。据当事人供述,这批不符合标准的燃煤是 2017年11月15日从内蒙古古拉本煤矿购进的,共购进了20吨,进价480元/吨,售价600元/吨左右。2017年11月15日,执法人员抽样时,当事人已售出10吨,抽样基数为10吨。截止2017年12月5日,执法人员送达编号为:No.JO17110879的《检测报告》时,当事人已经以每吨600元的价格将剩余10吨抽样基数煤全部售出。根据以上情况计算本案货值金额为12000元(20吨×600元),违法所得共计2400元。  

相关证据及其证明的事项:

证据一:执法人员制作的现场抽样笔录和2017年12月5日现场检查笔录各一份,证明当事人经营场所抽检产品现场情况和当事人2017年12月5日已停止销售不合格煤炭的现场的情况。                                         

证据二:西安国联质量检测技术股份有限公司出具的《流通领域商品质量抽查检验工作单》一份和《检测报告》一份,证明对当事人销售的民用煤炭进行抽检的实际情况及抽检结果。                                                

证据三:执法人员提取当事人的《营业执照》、身份证复印件各一份,证明当事人的基本情况及经营主体资格。                                              

证据四:执法人员对当事人制作询问调查笔录一份,证明当事人销售不合格民用煤炭的进货渠道、数量、价格及销售的情况以及对鉴定结论的认同。                                                

证据五:提取执法人员在当事人经营场所进行抽检时的照片电子打印件1份,证明当事人经营场所现状和抽检状况。                                            

证据六:提取执法人员对当事人2017年12月5日的经营场所进行检查的照片打印件一张,证明当事人已停止销售不合格煤炭行为和销售现场的情况。                                        

证据七:提取环境保护部印发《高污染燃料目录》复印件1份。证明当事人销售的民用散煤干基全硫不符合《银川市人民政府关于整治市区燃煤污染的通告》的指标要求。            

证据八:提取《银川市人民政府关于整治市区燃煤污染的通告》、关于印发《银川市全面落实自治区大气污染防治攻坚第二次调度会议要求的整改方案》、银川市市场监督管理局转发银川市人民政府办公厅《关于迅速落实自治区第三次调度会议要求进一步强化大气污染防治工作的紧急通知》的通知文件复印件各一份,证明对当事人销售高污染燃煤进行行政处罚的相关依据。                               

证据九:提取当事人陈述材料一份,证明当事人销售不合格民用散煤的事实经过。                        

以上证据和笔录均有当事人、我局执法人员的签名认可。

综上,当事人的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第三十八条 第二款“在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,应当在城市人民政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石,油气、电或者其他清洁能源。”的规定。已构成销售高污染燃料的违法行为。  

我局于2017年12月26日依法向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(银市监听告字〔2017〕兴二稽29号),告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据和处罚内容及依法享有陈述、申辩、听证的权利。在陈述、申辩和听证的法定期限内当事人未提出口头或书面陈述、申辩和听证意见。

根据《依照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府质量监督、工商行政管理部门按照职责责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款:(四)在禁燃区内销售高污染燃料的。”之规定,执法人员处罚如下:                                            

一、没收违法所得2400元;                                               

二、处以罚款人民币36000元。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假顺延),到下述指定地点缴纳罚款:

1、开  行:中国农业银行银川市广场支行分行

2、收款单位:银川市财政局收缴分离收入集中户

3、账    号:122001040024839

4、执收单位代码:100

5、收费项目代码:201

6、收费项目:罚没收入

逾期不缴纳,我局将依法申请人民法院强制执行,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起六十日内,向银川市人民政府或自治区工商行政管理局申请复议。也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内向银川市兴庆区人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

                          银川市市场监督管理局

                            20171230

【打印文章】