今天是:

李长东销售高污染燃料案

文章来源: 作者: 发布时间:2018年01月08日 点击数:43 字号:【小】 【大】

银川市市场监督管理局

行 政 处 罚 决 定 书

银市监罚字〔2018)1号

                                                                                    

当事人:李长东;性别:男;民族;汉族;籍贯:河北

经营场所:银川市兴庆区大新镇塔桥村塔桥二队章子湖路南侧院内;

经查:2017年11月30日,银川市市场监督管理局执法人员联合宁夏回族自治区产品质量监督检验院对银川市兴庆区大新镇塔桥村塔桥二队章子湖路南侧院内当事人经销的民用散煤进行了抽检;并下达了《银川市市场监督管理局实施行政强制措施决定书》(银市监兴二稽字[2017]21号),对当事人无照经营的燃煤进行查封。2017年12月4日,执法人员再次检查时发现当事人擅自将被查封的60吨涉嫌不合格的散煤由原查封地“银川市兴庆区大新镇塔桥村塔桥二队章子湖路南侧院内”转移至“永宁县望远镇长湖村院子”,执法人员现场电话联系宁夏回族自治区产品质量监督检验院,得知当事人经销的60吨燃煤经检验、抽样样品的灰分Ad不符合《关于加强城市建成区煤质管控的通告》要求,执法人员随即依法对该批次燃煤实施扣押的强制措施。2017年12月7日,宁夏回族自治区产品质量监督检验院正式出具了No.17071497号《检验报告》,检验结论为:该样品所检项目中灰分Ad不符合《关于加强城市建成区煤质管控的通告》要求,判定此产品不合格。2017年12月11日,我局执法人员依法向当事人告知送达了《银川市市场监督管理局检验结果告知书》(银市监检字[2017]兴二稽13号)以及宁夏回族自治区产品质量监督检验院出具的《检测报告》(编号为:No 17071497)。当事人在法定期限内对检验结论未提出异议,也未申请复检。 据当事人供述该批次散煤,是其于2017年10月15日从灵武红柳煤矿购进的,共购进60吨,价格为每吨460元,准备以每吨600元的价格销售;截止2017年11月30日执法人员抽样时,当事人尚未办理营业执照,购进的散煤尚未出售,执法人员当场对当事人下发了《责令改正通知书》。同时对该批次散煤进行了抽样,抽样基数为60吨。以此为依据计算其货值金额为36000元。                            

以上事实有以下证据予以证明:                    

证据一:2017年11月30日,执法人员制作的现场抽样笔录一份,证明当事人经营场所抽检产品的库存基数情况。                                         

证据二:宁夏回族自治区产品质量监督检验院出具的《流通领域商品质量抽查检验工作单》一份和《检验报告》(No.17071497号)一份,证明对当事人销售的民用燃煤进行抽检的实际情况及抽检结果。                                          

证据三:2017年12月4日,执法人员制作的现场检查笔录一份,证明对当事人将被查封的燃煤转移的情况。                                 

证据四:执法人员现场拍摄对当事人经销散煤的现场抽样照片2张,证明执法人员进行抽样检查的情况。       

证据五:执法人员拍摄当事人经营场所照片和执法扣押燃煤照片2张,证明当事人经营场所销售状况。                                                                             

证据六:执法人员提取身份证复印件一份,证明当事人的基本情况。                                                

证据七:执法人员对当事人制作询问调查笔录一份,证明当事人销售不合格燃煤的进货渠道、数量、价格的情况以及对鉴定结论的认同。                            

证据八:执法人员提取的国家环境保护部印发《高污染燃料目录》、《银川市人民政府关于整治市区燃煤污染的通告》等复印件各1份,证明当事人销售的被检验的燃煤属于禁止燃用的燃料。

证据九:执法人员提取的银川市蓝天工程领导小组办公室文件《关于印发<银川市全面落实自治区大气污染防治攻坚第二次调度会议要求的整改方案>的通知》(银蓝天办发[2017]33号)、银川市市场监督管理局《关于煤炭行政处罚案件办理中有关问题的答复》等复印件各1份,证明对当事人采取处理的法律和政策执行的情况。                                                  

以上证据和笔录均有当事人及执法人员的签名认可。                                             

综上,当事人的行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”和《中华人民共和国大气污染防治法》第三十八条第二款“在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,应当在城市人民政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源。”之规定,当事人已构成销售高污染燃料的违法行为。

我局于2017年12月26日依法向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(银市监听告字〔2017〕兴二稽30号),告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据和处罚内容以及依法享有陈述、申辩、听证的权利。在陈述、申辩和听证的法定期限内当事人未提出口头或书面陈述、申辩和听证意见。

依照《无证无照经营查处办法》第十条“查处部门依法查处无证无照经营,应当坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,对具备办理证照的法定条件、经营者有继续经营意愿的,应当督促、引导其依法办理相应证照。”和《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府质量监督、工商行政管理部门按照职责责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款:(四)在禁燃区内销售高污染燃料的。”之规定,决定处罚如下:                                              

一、没收不合格燃煤60吨;                       

二、处以罚款人民币108000元。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述制定地点缴纳罚款:

1、开户行:中国农业银行银川市广场支行分行

2、收款单位:银川市财政局收缴分离收入集中户

3、帐号:122001040024839

4、执收单位代码:100

5、收费项目代码:201

6、收费项目:罚没收入   

逾期不缴纳,我局将依法申请人民法院强制执行,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起六十日内,向银川市人民政府或自治区工商行政管理局申请复议。也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内向银川市兴庆区人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

                              

                              银川市市场监督管理局

                                  2017年12月30日                                              

【打印文章】