今天是:

陈宝军使用假药案

文章来源: 作者: 发布时间:2018年01月11日 点击数:0 字号:【小】 【大】

当事人基本情况:当事人:陈宝军,住所:宁夏隆德县奠安乡海子村五组025号,身份证号:642224197709183612,电话:14709689264,邮政编码:753200,工作单位:无。

2017年9月3日,举报人谭万友协助园艺派出所将在狗市涉嫌非法行医、兜售假药的陈宝军现场抓获,并带至石嘴山市市场监督管理局惠农区分局交由12315投诉举报中心处理,惠农区分局执法人员当场对陈宝军携带的46张个人名片、1张宣传画、79瓶保健按摩精油进行了扣押。2017年9月4日,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局现场进行了调解,最终被举报人陈宝军向举报人谭万友赔偿医药费、精神损失费共计1500元整。经核查,当事人陈宝军的行为涉嫌违反《中华人民共和国药品管理法实施条例》第四十三条之规定。本局于2017年9月4日,建议立案对其进行调查。

现查明:2017年5月份,谭万友在早市免费试用了陈宝军提供的保健按摩精油,陈宝军声称此精油可以治疗头疼、风湿等病,谭万友当天在膝盖以下腿部免费使用后,第二天腿部皮肤出现不同程度的损伤,后谭万友前往诊所进行治疗,治疗费用共计800余元。2017年9月3日,举报人谭万友协助园艺派出所将在狗市涉嫌非法行医、兜售假药的陈宝军现场抓获,并带至石嘴山市市场监督管理局惠农区分局交由12315投诉举报中心处理,惠农区分局执法人员当场对陈宝军携带的46张个人名片、1张宣传画、79瓶保健按摩精油进行了扣押。2017年9月4日,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局现场进行了调解,最终被举报人陈宝军向举报人谭万友赔偿医药费、精神损失费共计1500元整。现查明,当事人陈宝军不定期前往惠农区早市和狗市向过往群众推销自己携带的保健按摩精油,声称具有治疗各类疾病的功效,并向公众免费发放使用,未向使用者索取费用,所以货值金额和违法所得均为零。

证明以上事实的主要证据如下:

证据(一):2017年9月3日现场检查笔录、石嘴山市公安局惠农区分局巡警大队接处警登记表复印件、石嘴山市公安局园艺派出所开具的证明复印件、谭万友出具的情况说明各一份,证明举报人谭万友协助公安机关将当事人陈宝军送至12315投诉举报中心的事实;

证据(二):2017年9月4日对举报人谭万友、当事人陈宝军询问笔录各一份,证明当事人陈宝军向患者免费发放假药的事实;

证据(三):2017年9月4日人民调解记录协议书和惠农区消费者协会人民调解委员会当事人领款凭证复印件各一份,证明举报人谭万友与当事人陈宝军达成调解协议的事实;                                     

证据(四):2017年9月3日石嘴山市市场监督管理局惠农区分局实施行政强制措施决定书(石市监惠强字[2017]3号)和(场所、设施、财物)清单各一份,证明执法人员当场对陈宝军携带的46张个人名片、1张宣传画、79瓶保健按摩精油进行扣押的事实;                                     

证据(五):当事人陈宝军随身携带的个人名片、宣传画照片各一份,证明陈宝军宣传发放的保健按摩精油具有适应症并能治疗各类疾病的事实;

证据(六):举报人谭万友、当事人陈宝军身份证复印件各一份,证明谭万友和陈宝军的身份情况。

以上证据,相互印证,足以证明当事人的上述行为违反了《中华人民共和国药品管理法实施条例》第四十三条之规定。

2017年9月6日,本局依法向当事人送达了石市监惠告字[2017]3号《行政处罚告知书》,依法告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、拟处罚内容及享有的陈述、申辩的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩。

综上所述,当事人的上述行为违反了《中华人民共和国药品管理法实施条例》第四十三条“非药品不得在其包装、标签、说明书及有关宣传资料上进行含有预防、治疗、诊断人体疾病等有关内容的宣传;但是,法律、行政法规另有规定的除外。”之规定,属《中华人民共和国药品管理法》第四十八条第二款第二项“有下列情形之一的,为假药:(二)以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。”情形,构成使用假药的行为。鉴于当事人能够主动配合调查,积极改正违法行为,且没有造成明显危害后果和不良影响,依据《中华人民共和国药品管理法实施条例》第六十八条“医疗机构使用假药、劣药的,依照《药品管理法》第七十三条、第七十四条的规定给予处罚。”、《中华人民共和国药品管理法》第七十三条“生产、销售假药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款;有药品批准证明文件的予以撤销,并责令停产、停业整顿;情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”和《宁夏食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》第一条第二款第(1)项“生产、销售假药,能主动召回或改正,没有造成明显危害后果或不良影响的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额二倍或者三倍的罚款。”之规定,决定对当事人作出如下行政处罚:

没收陈宝军随身携带的46张个人名片、1张宣传画、79瓶保健按摩精油。

当事人如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内向石嘴山市市场监督管理局或惠农区人民政府申请复议,也可自收到本处罚决定书之日起六个月内向惠农区人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

石嘴山市市场监督管理局惠农区分局

二0一七年九月十一日

【打印文章】 【添加收藏】