今天是:

张跃连销售假药案

文章来源: 作者: 发布时间:2018年01月11日 点击数:14 字号:【小】 【大】

当事人:张跃连;身份证号码:412326195203084218;住所:惠农区石大路15号;联系方式:15008628009;邮政编码:753200;工作单位:惠农区一滴灵消毒杀菌消炎止痛产品经销部;职务:负责人;经营场所:石嘴山市惠农区石大路15号;注册日期:2016年10月10日;经营范围:消字号产品***零售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

2017年8月16日,石嘴山市食品药品监督管理局惠农区分局执法人员对位于惠农区石大路15号的惠农区一滴灵消毒杀菌消炎止痛产品经销部进行日常监督检查时发现,张跃连经营的惠农区一滴灵消毒杀菌消炎止痛产品经销部销售的204盒一滴灵、112盒蝎蜂吸毒灵、210盒仙草康肤王、184盒通筋祛湿油、100盒利肤油、42盒蛇骨利肤油、112盒五毒追风贴等消字号产品外包装及说明书上标有“祛风散湿、通筋活络、消肿祛痛、对各类皮肤病有特效”等含有治疗人体疾病的医疗术语,负责人张跃练当场不能提供上述所销售产品的购进票据。经核查,当事人的行为涉嫌违反《中华人民共和国药品管理法》第四十八条第一款和《中华人民共和国药品管理法实施条例》第四十三条之规定,属《中华人民共和国药品管理法》第四十八条第二款第二项“有下列情形之一的,为假药:(二)以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。”情形,涉嫌构成销售假药的行为。本局于2017年8月21日,立案对其进行调查。

现查明:当事人张跃连在惠农区石大路15号经营的惠农区一滴灵消毒杀菌消炎止痛产品经销部,在2016年10月10日注册成立后数次从瑞金市淦超蛇类养殖厂购进数量不等的一滴灵、蝎蜂吸毒灵、仙草康肤王、通筋祛湿油、利肤油、蛇骨利肤油、五毒追风贴。2017年8月16日,石嘴山市食品药品监督管理局惠农区分局执法人员对位于惠农区石大路15号的惠农区一滴灵消毒杀菌消炎止痛产品经销部进行日常监督检查时发现,张跃连经营的惠农区一滴灵消毒杀菌消炎止痛产品经销部销售的204盒一滴灵、112盒蝎蜂吸毒灵、210盒仙草康肤王、184盒通筋祛湿油、100盒利肤油、42盒蛇骨利肤油、112盒五毒追风贴等消字号产品外包装及说明书上标有“祛风散湿、通筋活络、消肿祛痛、对各类皮肤病有特效”等含有治疗人体疾病的医疗术语,负责人张跃练当场不能提供上述所销售产品的购进票据。经核查,张跃连所购进的上述7种产品中一滴灵、蝎蜂吸毒灵、仙草康肤王、通筋祛湿油、利肤油、蛇骨利肤油、五毒追风贴购进价格为1.5元/盒,销售价格为2.5元/盒,货值金额共计2410元。因当事人自2016年10月至2017年8月16日石嘴山市食品药品监督管理局惠农区分局执法人员检查期间,未对已销售的产品数量进行记录,所以违法所得无法计算。

证明以上事实的主要证据如下:

证据(一):当事人张跃连身份证、惠农区一滴灵消毒杀菌消炎止痛产品经销部营业执照复印件各一份,证明张跃连是惠农区一滴灵消毒杀菌消炎止痛产品经销部负责人的事实;

证据(二):2017年8月16日现场检查笔录、调查询问笔录各一份,证明当事人张跃连购进、销售一滴灵、通筋祛湿油、仙草康肤王、利肤油、蛇骨利肤油、蝎蜂吸毒灵、五毒追风贴的事实;

证据(三):当事人张跃连销售的一滴灵、通筋祛湿油、仙草康肤王、利肤油、蛇骨利肤油、蝎蜂吸毒灵说明书、五毒追风贴外包装、瑞金市淦超蛇类养殖厂产品简介复印件各一份,证明上述7种产品是消字号产品且说明书、外包装及产品简介中含有治疗、诊断人体疾病的宣传;

证据(四):瑞金市淦超蛇类养殖厂聘书、营业执照、消字号产品生产企业卫生许可证复印件各一份,证明张跃连为瑞金市淦超蛇类养殖厂在宁夏的代理商;

证据(五):石嘴山市食品药品监督管理局惠农区分局协助调查函(石食药监惠协查字【2017】01号)、瑞金市食品药品和质量监督管理局象湖分局协助调查回复函(瑞食药监象协查回【2017】01号)各一份,证明张跃连所销售的一滴灵、通筋祛湿油、仙草康肤王、利肤油、蛇骨利肤油、蝎蜂吸毒灵为瑞金市淦超蛇类养殖厂生产的产品且张跃连为瑞金市淦超蛇类养殖厂在宁夏石嘴山市的代理商;

证据(六):2017年8月16日石嘴山市食品药品监督管理局惠农区分局实施行政强制措施决定书(石食药监惠强字[2017]27号)和(场所、设施、财物)清单各一份,证明执法人员当场对张跃连所销售的204盒一滴灵、112盒蝎蜂吸毒灵、210盒仙草康肤王、184盒通筋祛湿油、100盒利肤油、42盒蛇骨利肤油、112盒五毒追风贴进行扣押的事实。                                   

以上证据,相互印证,足以证明当事人的上述行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十八条第一款和《中华人民共和国药品管理法实施条例》第四十三条之规定,属《中华人民共和国药品管理法》第四十八条第二款第二项“有下列情形之一的,为假药:(二)以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。”情形。

2017年9月18日,本局依法向当事人送达了石食药监惠听告字[2017]30号 《行政处罚告知书》,依法告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、拟处罚内容及享有的陈述、申辩的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十八条第一款“禁止生产(包括配制,下同)、销售假药。”和《中华人民共和国药品管理法实施条例》第四十三条“非药品不得在其包装、标签、说明书及有关宣传资料上进行含有预防、治疗、诊断人体疾病等有关内容的宣传;但是,法律、行政法规另有规定的除外。”之规定,属《中华人民共和国药品管理法》第四十八条第二款第二项“有下列情形之一的,为假药:(二)以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。”情形,构成销售假药的行为。

鉴于当事人能够主动配合调查,积极改正违法行为,且没有造成明显危害后果和不良影响,依据《中华人民共和国药品管理法》第七十三条“生产、销售假药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款;有药品批准证明文件的予以撤销,并责令停产、停业整顿;情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”和《宁夏食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》第一条第二款第(1)项“生产、销售假药,能主动召回或改正,没有造成明显危害后果或不良影响的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额二倍或者三倍的罚款。”之规定,决定对当事人作出如下行政处罚:

一、没收所销售的204盒一滴灵、112盒蝎蜂吸毒灵、210盒仙草康肤王、184盒通筋祛湿油、100盒利肤油、42盒蛇骨利肤油、112盒五毒追风贴;

二、处罚款(货值金额2倍)4820元。

当事人自接到本处罚决定书之日起十五日内,到石嘴山银行缴纳罚款,户名:石嘴山市收费大厅;开户行:石嘴山银行石嘴山分行营业部;账号:6402000105023001026;项目编码:012901。逾期不履行本处罚决定的,我局将依照《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

当事人如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内向石嘴山市食品药品监督管理局或惠农区人民政府申请复议,也可自收到本处罚决定书之日起六个月内向惠农区人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

石嘴山市食品药品监督管理局惠农区分局

2017年9月22日

【打印文章】 【添加收藏】