今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工作动态> 正文

自治区工商局部署开展农资市场监管工作

文章来源: 作者: 发布时间:2018年02月28日 点击数:295 字号:【小】 【大】

近期,自治区工商局下发文件,对全区农资市场监管工作进行安排部署,要求各级工商和市场监管部门积极开展农资商品质量抽检,加大对虚假广告、商标侵权、“傍名牌”等农资违法案件的查处力度,探索建立随机抽查、信息公示、信用监管等监督管理制度,切实提升“红盾护农”工作效能。

一是依托信用监管提高诚信经营水平。全面落实宁夏农资“一账通”台账制度,进一步强化农资市场开办者和经营者诚信经营责任意识。按照《产品质量法》《流通领域商品质量监督管理办法》等规定,不断完善农资经营者自律机制和管理制度。依托信息公示,强化涉农经营主体的信息归集共享,建立以联合惩戒、信用监管为核心的农资市场监管体系,切实落实农资市场主体诚信经营责任。

 二是加强流通领域农资商品质量监管。突出重点品类,有计划地开展流通领域农资商品质量抽检。依据职能科学确定农资抽检的范围、品种、项目和方式,加强对抽检结果的统计、分析和综合利用,并将有关情况及时通报相关职能部门和行业组织,促进源头治理和行业自律,努力减少假劣农资对农业生产的危害。

三是重点解决农资市场突出问题。认真研究农资市场出现的新情况和新问题,紧扣农时,继续在春耕、夏种、秋播等重点时节适时组织开展专项整治有针对性地对问题多、易反复、风险隐患较多的地区及批发市场、专业市场、农村集贸市场和农资集散地、仓储集中地开展集中整治。对发现的假冒伪劣农资线索,追根溯源,深挖售假网络,依法严查性质恶劣、情节严重、农业生产受害面积大的假冒伪劣农资大案要案,保障农业生产顺利进行。

 四是依托消费维权保护农民合法权益。畅通农民维权机制,充分发挥12315”等举报维权网络作用,及时了解、反馈、分析农资市场动态。积极开展农资打假宣传工作,利用广播、电视、宣传栏等媒介,积极开展宣传咨询活动,进一步提高农民维权意识,提高农民识假辨假能力,增强广大农资经营者的法治观念和自律意识。

【打印文章】 【添加收藏】